США выделят Грузии $7 млн на реализацию еще одной образовательной программы

2020-01-25T15:34:40+04:0025 Янв, 2020, 15:32|Главное, Новости, Общество|

США выделят Грузии  млн на реализацию еще одной образовательной программы

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Власти США выделят Грузии 7 миллионов долларов на реализацию еще одной масштабной образовательной программы. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования по итогам встречи грузино-американской рабочей группы по вопросам культуры и отношений между людьми в Вашингтоне.

Грант Грузия получит по линии Агентства международного развития США (USAID). Инициатива под названием «Обеспечение студентоцентрированного образования для нового дня» (Achieving Student-Centered Education for a New Tomorrow, ASCENT) рассчитана на пять лет.

Студентоцентрированное образование предполагает смещение акцентов с преподавания, когда преобладает роль профессорско-преподавательского состава как «поставщика» знаний, на обучение, основанное на активной образовательной деятельности студента.

Иначе говоря, это формирование программ и технологий обучения не так, как может и хочет преподаватель и кафедра, а так, как этого требует будущая профессия и возможности студента.

Цель проекта – это развитие грамотности, а также навыков критического и математического мышления во всех общеобразовательных учреждений Грузии, в том числе и начальной ступени. На университетском уровне ASCENT будет содействовать таким программам, которые в последствии помогут создать в школах атмосферу, ориентированную на учеников.

«USAID начинает в Грузии новую масштабную образовательную программу стоимостью 7 миллионов долларов, которая будет содействовать продолжающейся реформе образования и внедрению модели новой школы», — сказала замглавы Минобразования Грузии Ирина Абуладзе.

По инициативе американской стороны также будет расширена академическая программа обмена «Фулбрайт» (Fulbright). Во второй половине 2020 года к ней должен добавиться компонент под названием «Ассистент по преподаванию английского языка» (ETA).

Авторы инициативы считают, что ETA будет содействовать процессу интернационализации вузов в регионах Грузии. Как поясняют в Минобразования, благодаря этому компоненту у преподавателей английского языка появятся учителя-помощники, которые будут участвовать и в составлении учебных программ.

«Фулбрайт» — это крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования. Она является одной из самых престижных наградных программ в мире среди подобных. Ежегодно программа присуждает около 8 тысяч грантов для студентов, ученых, преподавателей и художников из 155 стран.

Рабочая группа по вопросам культуры и отношений между людьми является частью комиссии Хартии стратегического партнерства Грузия-США. В рамках этой группы рассматриваются вопросы грузино-американского сотрудничества в сферах образования, спорта, культурного обмена, здравоохранения, отношений с общественностью, а также поддержки вынужденных переселенцев.

Сопредседателями на последнем раунде переговоров были заместитель главы Минобразования Грузии Ирина Абуладзе и замглавы МИД Грузии Вахтанг Махароблишвили. Со стороны США представлены были заместитель помощника государственного секретаря по вопросам образования и культуры Алиша Вудвард и помощник заместителя администратора Агентства международного развития США (USAID) Александр Соколовский.