США выделят полмиллиона долларов на инновационные бизнес-проекты у разделительной линии

2019-09-20T13:18:44+04:0020 Сен, 2019, 13:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Агентство международного развития США (USAID) выделит 500 тысяч долларов на реализацию инновационных бизнес-идей в грузинских селах у административной границы с Цхинвальским регионом и Абхазией.

USAID решил оказать помощь предпринимателям в рамках своей программы «Рост в Грузии» (USAID Zrda). Меморандум, предусматривающий оказание финансовой помощи, в четверг подписали руководитель проекта USAID Брайан Кинг и заместитель исполнительного директора партнерского фонда Грузии Георгий Данелия. Документ оформили в торговом центре в селе Рухи, Зугдидского района. Этот центр находится в нескольких сотнях метров от моста через реку Ингури, связывающего Абхазию с остальной Грузией.

Гранты начинающим предпринимателям, которые ведут свой бизнес в непосредственной близости от разделительной линий, будет выделять дочерняя компания Партнерского фонда – «Стартап Грузия». Для тех бизнесменов, которые уже стали бенефициарами «Стартап Грузия», финансирование будет удвоено.

«Развитие предпринимательства в селах, прилегающих к оккупационной разделительной линии, особо важно, и государство должно вносить большой вклад в это. Развитие регионов – это стратегическое направление Партнерского фонда. С этой стороны приоритетно именно экономическое усиление прилегающих к разделительной линии сел, трудоустройство местных жителей и активность молодежи. Для осуществления стартап-идей совместный проект финансирования «USAID Zrda» и Партнерского фонда создает новые возможности. Я рад, что для осуществления этого важного проекта USAID в Грузии была выбрана именно дочерняя компания Партнерского фонда», — сказал на церемонии подписания меморандума Георгий Данелия.

Программа USAID «Рост в Грузии» была запущена в 2016 году. Целью пятилетнего проекта является содействие устойчивому экономическому развитию сел, расположенных вдоль разделительной линии с Цхинвальским регионом и Абхазией, росту доходов сельского населения, углублению рыночных отношений между производителями и покупателями. Программа охватывает более 80 сел в пяти регионах Грузии.

Что касается компании «Стартап Грузия», то она была основана Партнерским фондом и Агентством инноваций и технологий Грузии для поддержки и развития начинающих бизнесменов. В настоящее время бенефициарами «Стартап Грузия» являются более 100 компаний. Все они выиграли конкурс и получили финансирование на реализацию своих идей в сфере инноваций и высоких технологий.