Ссоры и потасовки: в парламенте Грузии выясняли отношения на пленарном заседании 

2019-06-25T14:28:02+04:0025 Июн, 2019, 14:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Пленарное заседание парламента Грузии сегодня проходит на фоне ссор и потасовок между депутатами.

Ситуация стала крайне напряженной после выступления главы парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе – он обвинил оппозицию в провоцировании событий 20 июня.

«Я говорю о политической ответственности. О том, что произошло в тот вечер, о выбитых глазах, о том, что несколько человек пострадали. Откуда все это началось? Кто призывал? Кто указывал, осуществлял насилие над волей людей и призывал обязательно взять парламент штурмом? Чему это служило? Разве они могли зайти в парламент и заняться там парламентской деятельностью? Или они хотели осуществить в стране переворот?1 Извините, но мне плевать на кресло, и на то, где я сижу, но знаете, что реально происходит? Они хотят убить будущее своих и всех детей», — заявил Мдинарадзе.

По его словам, партия «Национальное движение» в шоке от решения властей провести парламентские выборы 2020 года только по пропорциональной системе. Таким образом, считает Мдинарадзе, у «Нацдвижения» больше нет иллюзии того, что они останутся главной оппозиционной силой в парламенте.

В свою очередь, оппозиция требовала поставить на повестку дня вопрос отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, однако правящая партия отказалась от этого и оппозиция в знак протеста покинула зал заседания.

Депутат от партии «Национальное движение» Ника Мелия назвал Гахария «криминалом крупного калибра».

Говоря о начале конфликта 20 июня, депутат напомнил, что это власти привели в зал заседаний парламента «агрессора, оккупанта, у которого на руках кровь грузинских солдат».

«Если кто-то и взял штурмом этот зал, то это вы. Зал, где была объявлена независимость Грузии, где заседал Зваид Гамсахурдия, вы посадили Гаврилова, а теперь говорите все, кроме правды. <…> Георгий Гахария является преступником, криминалом крупного калибра», — заявил Мелия.

Независимый депутат Гедеван Попхадзе, недавно покинувший ряды партии «Грузинская мечта» заявил, что разгон акции возле парламента 20 июня «не имеет никаких моральных стандартов».

Попхадзе, как и другие покинувшие правящую партию депутаты, считает, что Гахария должен подать в отставку и взять на себя ответственность за события 20 июня.

Депутат назвал «аморальными» попытки обвинить во всем случившемся «Национальное движение».  «Я прекрасно понимаю, что вы хотите защитить Гахария. В силовых структурах полно бывших «зондеров националов», и среди судей много «зондеров националов», это не новость. «Национализация» «Грузинской мечты» закончилась 20 июня, это главный результат. Если вы не примете это, то нам придется жить во лжи. Там, где Гахария, там кровь и трупы. Считаю, что Гахария должен подать в отставку и взять на себя ответственность», — сказал Попхадзе.

Кроме того, инцидент сегодня произошел и между депутатами Адой Маршания и Тиной Бокучава. В фойе парламента Маршания — депутат от партии «Альянс патриотов» назвала депутата от  «Национального движения» «подругой садиста Миши», имея в виду Михаила Саакашвили и «провокатором». Бокучава, в свою очередь, ответила, что понимает раздражение «Альянса патриотов» в связи с тем, что население выступает против российской оккупации.