Стало известно, что покажет Грузия на Франкфуртской книжной ярмарке 2018

2018-03-10T17:17:49+00:00 10 Мар, 2018, 17:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта — Новости-Грузия. Франкфуртская книжная ярмарка 2018 года, на которой Грузия будет представлена в статусе почетного гостя, станет уникальным историческим шансом для грузинских авторов и издателей, заявил министр культуры и спорта Грузии Михаил Гиоргадзе.

Накануне в Тбилиси прошла презентация, в ходе которой Гиоргадзе рассказал, как Грузия будет представлена на Франкфуртской ярмарке.

Министр культуры считает, что Франкфуртская ярмарка — это самая важная литературная платформа для расширения потребительского рынка и привлечения новых читателей. По его словам, весь 2018 год будет годом масштабного представления культуры и литературы Грузии.

«Это уникальная платформа, поскольку дает нам возможность представить не только свою культуру, историю, традиции, но и показать свою современность, а также те фундаментальные европейские ценности, которые Грузия разделяет. Я уверен, что возможность участия во Франкфуртской книжной ярмарке, а также проведение множества культурных и литературных мероприятий с демонстрацией нашего потенциала будет еще одним шагом на пути нашей евроинтеграции, на пути активизации культурного диалога и культурного обмена, а также обретении позитивного имиджа нашей страны на международной арене», — отметил министр.

Примечательно, что на презентации проекта присутствовали члены парламента и правительства Грузии, представители дипломатического корпуса и культурных институций, а также грузинские литераторы, писатели и издатели.

По словам руководителя Национального центра грузинской книги Медеи Метревели, Грузию на Франкфуртской выставке будут представлять под слоганом Georgia Made by Characters. Подробнее о мультимедийной концепции этого проекта можно узнать на этом сайте.

Как отметила Метревели, только в марте 2018 года в городах Германии, Австрии и Швейцарии запланировано проведение около 50 литературных мероприятий с участием 27 современных грузинских авторов.

Перед немецкой аудиторией выступят Ака Морчиладзе, Наира Гелашвили, Рати Амаглобели, Диана Анфимиади, Лука Баканидзе, Дато Барбакадзе, Леван Бердзенишвили, Алеко Шугладзе, Бесо Хведелидзе, Нино Харатишвили, Реваз Гачечиладзе, Экатерине Тогонидзе, Зураб Ртвелиашвили, Лаша Бугадзе, Коте Джандиери, Нато Ингороква, Ника Джорджанели, Зураб Карумидзе, Бесик Харанаули, Нино Садгобелашвили, Заза Бурчуладзе, Бондо Мацаберидзе и Ирма Шиолашвили.

В грузинской программе также запланированы презентации немецких переводов произведений Отара Чиладзе, Ильи Зданевича, Гурама Асатиани и Мики Алексидзе.

В общей сложности, литературная программа Грузии на Франкфуртской книжной ярмарке будет содержать около 450 событий разного формата и содержания. Об программе немецкой публике расскажут на пресс-конференции 15 марта на Лейпцигской книжной ярмарке.

Напомним, Франкфуртская книжная ярмарка является самым престижным и масштабным международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры. Ежегодно ярмарка принимает около 300 тысяч гостей и выставляет около 400 тысяч книг. Первые три дня мероприятие посещают представители деловых кругов, а последующие два дня она открыта для всех. Франкфуртская книжная ярмарка имеет 500-летнюю историю.

По традиции на выставке одна из стран присутствует в качестве почетного гостя. Грузия в подобном статусе выступит на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2018 года.