Старейший театр Аджарии открылся после реконструкции

2018-11-26T16:05:04+04:0025 Ноя, 2018, 12:34|Главное, Новости, Общество|

Фото администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе открыл обновленное здание одного из старейших театров Аджарии — Батумского профессионального государственного драматического театра имени Илии Чавчавадзе.

Побывавший в театре глава правительства отметил, что при восстановлении здания были сохранены уникальные росписи стен, люстры и колонны.

Проект реконструкции театра осуществлял благотворительный фонд «Карту», основателем которого является лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Фонд «Карту» выделил на реставрацию театра 14,5 миллионов лари (около 5,45 миллионов долларов).  

Театр, расположенный в центре Батуми, открылся еще в 1952 году. До сих пор он считается центром культурной и творческой жизни не только города, но и региона в целом. Театр рассчитан на 480 зрителей. Работы по восстановлению здания начались в 2015 году.

«Театр в Грузии имеет огромную историю, а батумский театр всегда отличался своей особой ролью в нашей знаменитой истории. Театр стал неотъемлемой частью культуры Грузии. Особенно хочу поздравить с этим днем общественность, чья деятельность связана с этим местом – режиссеров и актеров всех поколений, и, безусловно, ваших преданных зрителей», — сказал Бахтадзе.

Премьер добавил, что важно продолжить традиции, которые были заложены с появлением театра в Батуми в 70-х годах 19-го века.

«Обновленный театр Батуми позволит полноценно и с полной силой представить потенциал грузинского искусства. Я очень рад тому, что вместе с вами у других мировых трупп также будет возможность принять участия в культурной жизни города, и это еще раз подчеркнет статус Батуми, как города фестивалей», — отметил Бахтадзе.