Старейший театр Аджарии после реставрации открылся премьерой спектакля. ФОТО.

2019-03-28T09:40:58+04:0028 Мар, 2019, 09:12|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Старейший театр Аджарии — Батумский профессиональный государственный драматический театр имени Илии Чавчавадзе, открылся после масштабной реставрации.

Реставрация театра началась в 2015 году при финансировании Благотворительного фонда грузинского миллиардера и экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили «Карту». В общей сложности работы обошлись в 14,5 миллионов лари (около 5,4 миллиона долларов). В ноябре 2018 года театр был сдан в эксплуатацию.

27 марта на его сцене впервые после реконструкции состоялся спектакль. Зрители увидели постановку худрука театра Андро Энукидзе под названием «kldiashvili.ge» по мотивам произведений классика грузинской литературы, писателя Давида Клдиашвили.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

На торжественном открытии театра присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили, а также члены правительства АР Аджарии и представители дипломатического корпуса.

Уже после показа спектакля президент сделала комментарий для СМИ. Зурабишвили назвала восстановление старейшего театра Аджарии важным событием, отметив роль культуры и искусства в развитии регионов.

«Возвращение театра важно для местной общественности и для возвращения людей в регионы, поскольку без культуры развития регионов не произойдет. Больше культуры в регионе начинается с театра. Не забывайте, что театр везде и всегда был и остается предвестником нашего национального возрождения. Когда жив театр, жива Грузия», — сказала Зурабишвили.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

Обновленный театр рассчитан на 480 зрителей и адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

В процессе работ в театре изменили интерьер главной сцены, обновили стулья, заменили пол и систему отопления. Изменения коснулись также цвета ярусов и художественной росписи на потолке. Кроме того, в театре установлены современные осветительные и звуковые системы, а также обновлены все механизмы сцены.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

Драматический театр имени Илии Чавчавадзе расположен в центре черноморского курортного Батуми. Он открылся еще в 1952 году и считается центром культурной и творческой жизни не только города, но и региона в целом. Само здание было построено в 1912 году и является архитектурной достопримечательностью.

На сегодняшний день репертуар театра достаточно разнообразен. На сцене театра можно увидеть различные оперетты, концерты симфонического оркестра, спектакли и балетные постановки.