Статистика: сколько рожениц погибло в Грузии за два года 

2018-08-27T14:51:12+04:0027 Авг, 2018, 14:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. В 2015-2016 годах после родов скончались 22 женщины, — такие данные приводит Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

За эти два года больше всего рожениц – семь женщин, скончались в Тбилиси. Затем следует Аджария, где скончались шесть рожениц, а на третьем месте регион Имерети – четыре случая.

За этот же период два случая с летальным исходом было зафиксировано в Квемо Картли, еще по одному — в Шида Картли и в Самегрело.

Данные по смертности рожениц за 2017 год станут известны в октябре текущего года, а 2018 года — в следующем году.

С целью создания условий высокого уровня лечения рожениц и новорожденных министерство здравоохранения в 2016 году приступило к мониторингу родильных домов в Тбилиси и решило разделить их на три категории.

При правильном ведении беременности, наблюдении и диагнозе рожениц должны направлять в соответствующие медучреждения, где заранее учтены возможные риски.

Роддома первой категории должны обеспечивать женщин всем необходимым для принятия физиологических родов, а в случае чрезвычайной ситуации проведут кесарево сечение. Больницы второй категории должны заниматься более сложными случаями. Третья категория – это специализированные, многопрофильные медучреждения, которые должны справляться с самыми тяжелыми ситуациями. По данным Минздрава, такая система постепенно распространится по всей Грузии.