Статус высокогорного в Грузии могут получить еще 58 сел

2020-03-05T20:08:43+04:0005 Мар, 2020, 20:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 марта Новости-Грузия.  По инициативе правительства Грузии подготовлены поправки в закон «О развитии высокогорных регионов», которые меняют критерии присвоения статуса высокогорного поселения и статуса постоянного жителя такого поселения, сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры.

В случае, если парламент утвердит поправки, еще 58 селам в регионах Шида Картли, Квемо Картли, Мцхета Мтианети и Самцхе-Джавахети присвоят статус высокогорных, а статус жителя высокогорных поселений получат более 25 тысяч человек.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, расположенное выше 800 метров над уровнем моря.

Согласно поправке, статус горного поселения смогут получить села, прилегающие к разделительной линии, на расстоянии 800 метров и более, а также те поселения, которые входят в муниципалитеты, 80% поселений которых имеют статус высокогорных. А административные центры этих муниципалитетов получат статус в том случае, если они расположены на высоте 1 тысячи метров над уровнем моря или выше.

Также меняются критерии получения статуса постоянного жителя в поселениях, которые находятся на высоте 2 тысяч или более метров над уровнем моря. Для получения статуса, вместо условия девяти месячного фактического проживания в таком поселении, теперь будет достаточно шести месячного периода.

Пять лет назад власти приняли закон «О развитии высокогорных регионов». Для помощи регионам был создан Национальный совет гор и Фонд развития высокогорных поселений. Его бюджет в 2016-2019 годах составил 86 миллионов лари (30,7 миллиона долларов).

 Такие меры направлены на развитие высокогорных регионов, которые в последнее время стремительно покидает население.

Статус высокогорного поселения уже был присвоен более 1,73 тысячи населенным пунктам Грузии, а статусом постоянного жителя в горах пользовались более 246 тысяч граждан – они получают особые льготы, в том числе повышенные пенсии, социальные выплаты, льготные тарифы и другие программы.

С момента принятия закона до настоящего времени из Фонда высокогорных поселений почти 310 миллионов лари было потрачено на различные инфраструктурные проекты и госпособия.

Так, с 2016 года по сей день в помощь новорожденным в высокогорных селах было выделено почти 27 миллионов лари, до 97 миллионов лари получили пенсионеры в виде надбавки к стандартной пенсии, выделено 12,1 миллионов лари на надбавку к социальному пакету, более 14 миллионов лари – на медперсонал, более 90 тысяч бенефициаров смогли воспользовались льготами на электроэнергию в размере 24,1 миллиона лари, 48,3 миллиона лари выделили учителям, а 687 тысяч – для тренеров.

Кроме того, налоговыми льготами пользуются уже 401 предприятие, расположенное в высокогорных регионах.