Статус высокогорных присвоен еще 14 грузинским селам

2018-04-19T12:09:39+00:0019 Апр, 2018, 12:09|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Список высокогорных сел Грузии расширился – в ближайшее время жители еще 14 сел смогут пользоваться льготами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в ходе сегодняшнего заседания правительства.

Статус высокогорных власти Грузии присвоили 14 селам в муниципалитетах Сачхере, Чиатура, Харагаули, Боржоми, Марнеули, Карели, Багдати и Ткибули.

Обращаясь к членам Кабмина, Квирикашвили отметил, что улучшение условий жизни в горных регионах страны является одной из главных задач правительства Грузии.

«В список высокогорных поселений включены еще 14 сел. Это означает, что очень многие многодетные матери, врачи, пенсионеры, проживающие в этих селах, а также функционирующие здесь предприятия получат дополнительные льготы», — сказал премьер.

По словам Квирикашвили, этими привилегиями уже воспользовались «десятки тысяч семей», что «имеет первостепенное значение не только для местного населения, но и для возвращения людей в горы».

«Помимо предоставления льгот, в рамках закона 10 миллионов лари было выделено для поддержки традиционной культуры и экономического развития горных регионов. Я думаю, что все это очень важно для нашего населения», — сказал премьер.

В 2015 году в Грузии был принят специальный закон, направленный на поддержку высокогорных регионов. Закон предусматривает надбавки к зарплатам учителей и врачей, увеличение выплат для граждан пенсионного возраста и людей, которые получают социальную помощь от государства. Физические лица освобождены от выплат подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели освобождены от налога на прибыль и имущество. Льготами могут воспользоваться только жители сел, которым присвоен статус высокогорных.