Сто лет после первых выборов в Грузии: почему они считаются уникальными?

2019-02-14T22:35:58+04:0014 Фев, 2019, 18:11|Главное, Новости, Политика|

Учредительное собрание Грузии. Фото: Википедия

ТБИЛИСИ, 14 февраля — Новости-Грузия. Всеобщность, активность женщин и этнических меньшинств — это те основные характеристики, которые сделали уникальными и прогрессивными первые демократические выборы, которые прошли в Грузии ровно сто лет назад. Об этом сегодня в статье на сайте Центральной избирательной комиссии пишет глава ЦИК Тамар Жвания.

Всеобщие равные прямые выборы в Учредительное собрание Грузинской Демократической Республики состоялись 14, 15 и 16 февраля 1919 года. Собрание было сформировано из 130 членов, избранных по партийным спискам.

В результате выборов в 1919 году, пять из 20 принимавших в них участие женщин стали членами Учредительного собрания Грузии. Всего в выборах приняли участия 15 избирательных субъектов.

В октябре 1918 года высший законодательный орган Демократической республики Грузия – Национальный Совет был назван Парламентом Грузии.

В начале 1919 года на основе демократического избирательного закона состоялись выборы нового высшего законодательного органа страны – Учредительного Собрания. В выборах с большим преимуществом голосов победили социал-демократы. Первое заседание Учредительного Собрания открылось 12 марта 1919 года.

Председателем Учредительного Собрания был избран Николоз (Карло) Чхеидзе. На своем первом же заседании Учредительное Собрание утвердило «Акт независимости Грузии», принятый Национальным Советом 26 мая 1918 года.

Всего за два года Учредительное собрание приняло 126 законов. Парламент не успел принять в Тбилиси первую конституцию Грузии — это пришлось делать уже после того, как 21 февраля 1921 года в Тбилиси вторглась Красная Армия. Последнее заседание Учредительного собрания состоялось 21 марта 1921 года в Батуми, перед тем, как правительство отправилось в эмиграцию.  О роспуске Учредительного собрания объявляли уже большевики.

«14 февраля в истории выборов в Грузии занимает крайне важное место и особенно в этом году эта дата напоминает каждому гражданину о том важнейшем историческом событии, которое связано с первыми всеобщими демократическими выборами, проведенными в нашей стране», — пишет Жвания.

Выборы Учредительного собрания Грузии 2019 года можно считать первым важным шагом в формировании демократического общества в Грузии, — отмечает глава ЦИК.

«Сегодня этому важному историческому событию исполнился один век. Ровно 100 лет назад наша страна смогла и заложила фундамент той избирательной культуры, развитию и укреплению которой и сегодня придается огромное значение. Мы не раз делали акцент на качества демократии, проведенных в 1919 году выборов, и обязательно должны отметить, что принципы, на которых они основывались, считались инновационными для мира того времени», — пишет в своей статье Тамар Жвания.