Стоит ли менять формат Женевских переговоров – мнения из Москвы и Тбилиси

2018-03-29T01:28:09+00:00 29 Мар, 2018, 08:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия.  Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключает изменения формата Женевских переговоров.

43-й раунд Женевских переговоров состоялся 27-28 марта. Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

«Мы согласились, что встретимся здесь предположительно в июне и, возможно, будем думать и о том, как осуществить реформирование самой работы Женевских дискуссий, чтобы прекратить рассматривать какие-то тексты. Возможно, мы будем говорить о каких-то конкретных проектах, планах отношений между общественными организациями, населением. Одним словом, мы должны думать в течение этих двух месяцев», — заявил глава российской делегации на переговорах Григорий Карасин.

Карасин подчеркнул, что на его переговорах в Праге со спецпредставителем грузинского премьера в вопросах отношений с РФ Зурабом Абашидзе рассматриваются, в основном, вопросы экономического характера. Он также подтвердил, что российская сторона близка к  подписанию соглашения, которое предусматривает мониторинг таможенной границы между Грузией и РФ швейцарской частной компанией SGS.

«Там мы, прежде всего, говорим об экономике, торговле. Например, о том, как упорядочить торговлю. Вскоре будет задействовано соглашение со швейцарской компанией SGS, с которой представители Грузии уже подписали соглашение. Я думаю, что мы подпишем его в ближайшие несколько недель и начнем реализацию этого проекта. Это может стать новой точкой обострения, но мы хотим, чтобы это было реально действующей схемой, которая будет способствовать налаживанию торгово-экономическим связям в регионе, поскольку в этом проекте есть положительный заряд», — заявил Карасин.

Российский дипломат указал на то, что Женевские переговоры являются фактором стабильности и призвал «уходить от конфронтации».

«Разговор может коснуться образования и других вопросов, однако это не двухсторонние российско-грузинские контакты. Это – ваше участие, участие абхазцев, югоосетинских соседей, Тбилиси. Нужно задуматься и сделать выбор. Нужно уходить от конфронтации», — сказал Карасин.

На вопрос, что он думает по поводу инициативы премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который выразил готовность лично принять участие в Женевских дискуссиях, Карасин ответил, что «российская сторона пока не думала над этим».

«Честно говоря, мы еще об этом не думали. Мы думаем, что, может быть, нам стоит подумать о реформе Женевских дискуссий, потому что здесь мы не можем добиться очень многого. Хорошо, что люди приезжают и говорят, это уже фактор стабильности и открытости», — заявил Карасин.

Кроме того, Карасин призвал Тбилиси определится — занять жесткую или же гибкую и последовательную позицию.

Он указал на то, что последнее заявление премьер-министра Грузии было направлено на позитивное продвижение с Абхазией и Южной Осетией, однако за ним последовало резкое заявление парламента Грузии (подразумевается резолюция парламента Грузии, которая обязывает правительство создать  «список Отхозория – Татунашвили», в который войдут лица, обвиняемые и осужденные за убийство, похищения, пытки и негуманное обращение, тяжкий вред здоровью граждан Грузии на оккупированной территории, а также укрывательство этих преступлений — НГ).

«Заявления грузинских политиков, руководства, последние заявления премьер-министра были направлены на конструктивный и позитивный прогресс в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, на поиск новых путей в отношениях с ними, в том числе в рамках Женевских дискуссий. Однако, затем мы неожиданно ознакомились с достаточно резким заявлением парламента Грузии по той же теме,  которое полностью нивелировало Квирикашвили. Создается впечатление, что настало время Тбилиси выбрать — быть жестким или быть гибким и последовательным. Это понимают все», — заявил Карасин.

Глава грузинской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Грузии Давида Дондуа заявил, что  на 43-м раунде Женевских переговоров ничего не было сказано о реформировании формата.

«Ни одного слова не было сказано о реформировании формата. Не было ни одного слова об этом ни в первой, ни во второй рабочей группе. В Женевских переговорах нечего реформировать. Женевский формат, с одной стороны, является уникальным и очень хорошим инструментом, чтобы отвечать на задачи, которые поставлены перед ним. Формат основан на документах международного права, юридических обязательствах и это – шестипунктное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Задача такова – чтобы этот формат отвечал на те вызовы с точки зрения безопасности и гуманитарных вопросов, которые появились на оккупированных территориях Грузии после 2008 года», — заявил Дондуа.

По его мнению, Женевскому формату нужна не реформа, а политическая воля со стороны всех участников, чтобы гарантировать безопасность.

«Женевский формат очень хороший и если и что-то нужно этому формату, это не реформа, а политическая воля всех участников для того, чтобы в стране раз и навсегда воцарились мир, стабильность и гарантирована была безопасность», — заявил Дондуа.