Столичные власти передадут участок в центре Тбилиси под автопаркинг

2017-09-29T19:51:06+00:00 29 Сен, 2017, 19:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Сразу несколько человек были задержаны полицией во время сегодняшней протестной акции в здании Тбилисского сакребуло, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Сторонники и лидеры двух крупнейших оппозиционных партий Грузии – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» — сегодня пытались блокировать проведение заседания столичного законодательного органа, который рассматривал вопрос об изменении статуса территории, расположенной близ Площади Свободы, между Пушкинским сквером и Музеем искусств имени Шалвы Амиранашвили.

Оппозиция утверждает, что столичные власти хотят передать этот участок компании, принадлежащей экс-премьеру и миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Ситуация в здании накалилась и на месте была мобилизована полиция. Правоохранители задержали нескольких сторонников оппозиции на основании 166 и 173 статей Кодекса административных правонарушений – «мелкое хулиганство» и «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов».

По информации МВД Грузии, в настоящее время все еще задержан один человек. В «Национальном движении» заявили, что это Тамаз Мамедов, который является представителем их партии.

Чем завершилось заседание сакребуло

На указанном участке у Площади Свободы мэрия планирует строительство подземной автомобильной парковки. В ходе сегодняшнего заседания подавляющее большинство членов сакребуло высказались за изменение статуса этой территории. Кроме того, 28 голосами против трех представители столичного законодательного органа за символическую цену в 1 лари передали участок у Пушкинского сквера площадью 1,9 тысячи квадратных метров компании, которая обязуется построить парковку.

По заявлениям оппозиции, участок передан принадлежащей Иванишвили компании, реализующей проект «Панорама Тбилиси».

Проект, предполагающий строительство четырех комплексов в разных точках исторической части грузинской столицы с крупными туристическими и бизнес-центрами, не раз становился причиной критики и акций протеста экологов, а также «зеленых» активистов.

Сегодня кандидат в мэры Тбилиси от «Национального движения» Заал Удумашвили и кандидат от «Европейской Грузии» Елена Хоштария заявили, что компания Иванишвили на приобретенном земельном участке планирует построить один из объектов комплекса «Панорама Тбилиси».

Что говорят власти Тбилиси

Обвинения оппозиции столичный мэр Давид Нармания назвал частью предвыборной кампании перед местными выборами, которые состоятся в Грузии в конце октября.

«Я понимаю, что предвыборная кампания и нужны голоса, но не думаю, что посредством такого невыгодного поведения, им удастся заработать хотя бы один голос. Я не услышал ни одного конкретного аргумента в пользу того, почему в городе не должен быть построен подземный паркинг», — заявил Нармания журналистам, комментируя протест оппозиции в здании сакребуло.

Критики проекта «Панорама Тбилиси» считают, что масштабное строительство может нанести ущерб окружающей среде, а также ухудшить состояние аварийных домов. Кроме того, у правозащитников вызывает сомнения законность разрешения на строительство, выданного властями компании Иванишвили.

На основании судебного иска НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» строительство комплекса «Панорама Тбилиси» было временно приостановлено, однако в июне 2017 года Тбилисский городской суд прекратил тяжбу.