Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

2017-12-17T19:24:25+00:00 Декабрь 17th, 2017|Главное, Новости, Политика|

Фото: Первый канал Общественного вещателя Грузии

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева.

Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет организован координационный штаб.

Сотрудники Национальной гвардии перекрыли входы в дворец, оцепив здание. Кроме того, выяснилось, что внутри здания проходит концерт джазового оркестра Гленна Миллера, на котором присутствуют дети.

Саакашвили и его единомышленники призвали сторонников не поддаваться на провокации и не штурмовать здание. Несмотря на это, около 200 человек попытались прорваться внутрь, они начали выламывать двери и разбили окна. На месте был распылен слезоточивый газ, полиция применила порошковые огнетушители, в толпе взорвалось несколько светошумовых гранат.

К настоящему времени практически все митингующие покинули территорию у Октябрьского дворца.

Волонтеры Международного комитета Красного Креста сообщили телеканалу ZIK, что во время столкновений пострадали 30 человек — 10 правоохранителей и 20 митингующих. Практически у всех пострадавших симптомы отравления слезоточивым газом.

 

Фото: NewsOne

Говоря о произошедшем, Саакашвили заявил, что столкновения были спровоцированы силовиками.

«Нас вместо того, чтобы встретила дирекция, встретили большие силы Нацгвардии, которые спровоцировали насилие. Которые спровоцировали столкновение, газ, шумовые гранаты, провоцировали кровопролитие и начало гражданского противостояния», – заявил он.

Политик подчеркнул, что изначально руководство здания разрешило участникам «Марша за импичмент» провести сборы и снять несколько помещений во дворце, однако это оказалось провокацией. Он отметил, что насилие не его путь.

«Я готов отдать свою свободу и свою жизнь, но я не готов отдать чужие жизни… Олигархи хотят крови… Не допустим кровопролития. Я не знаю, кто там продолжает биться и гранаты шумовые кидать. Я не знаю, кто там продолжает пробиваться», – заявил он.

 

Фото: Первый канал Общественного вещателя Грузии

Он призвал сторонников следовать к зданию Верховной рады, добавив, что ему не по пути с желающими бить окна.

«Давайте держаться вместе. Сейчас мы пойдем до Верховной Рады, ничего мы там не будем бить. У нас революция не разбитых окон. Кто хочет бить окна, нам не по пути. Мы войдем в эти здания, когда нас будет все больше и больше. Не надо играть в чужую игру, не надо ничего разбивать. Очень печально, что дверь побили. Потому что не было смысла», – подытожил он.

«Движение новых сил» проводит сегодня в Киеве третий по счету «Марш за импичмент». Участники многотысячного митинга требуют от действующей власти выполнить ряд требований, ключевое из которых — принятие Верховной радой закона, который урегулирует процедуру досрочного прекращения полномочий президента Украины (импичмента).

Другими требованиями также являются формирование антикоррупционного суда в стране, принятие нового закона о выборах, отставка генерального прокурора Юрия Луценко.