Столтенберг: НАТО получит от Грузии информацию о безопасности Черного моря  

2017-02-16T19:53:41+00:00 16 Фев, 2017, 19:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. НАТО получит информацию от Грузии об обеспечении безопасности Черного моря в марте этого года, когда пройдет заседание Комитета заместителей. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил на брифинге  по итогам заседания комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе, в котором принял участие министр обороны Грузии Леван Изория.

«Мы работаем с Грузией в регионе Черного моря для противодействия имеющихся там вызовам. И Грузия, как черноморская страна, вносит свой вклад. В марте будет проведено заседание с участием Грузии. Мы получим информацию Грузии по обеспечению безопасности в регионе Черного моря, и мы ознакомим Грузию с нашей оценкой ситуации в регионе», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО в ходе пресс-конференции также отметил, что альянс сотрудничает с Грузией по целому спектру вопросов, касающихся строительства и реформ оборонных институтов.

«У нас очень тесное партнерство с Грузией, которое осуществляется по целому спектру направлений. Нужно помнить о том, что партнерские отношения между НАТО и Грузией – это улица с двусторонним движением, то есть мы оказываем поддержку друг другу. НАТО оказывает поддержку Грузии в том, что касается строительства оборонных институтов, осуществление реформ, и мы признаем прогресс, которого достигла Грузия», — подчеркнул генсек НАТО.

Говоря о планах на будущее, Йенс Столтенберг отметил, что в этом  году Грузию посетит Военный комитет альянса. Кроме того, в конце мая в Тбилиси пройдет заседание Парламентской Ассамблеи НАТО.

До начала заседания комиссии Грузия-НАТО Леван Изория провел личную встречу  с Йенсом Столтебнергом.

О том, что альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению присутствия в Черноморском регионе в феврале 2017 года Столтенберг заявил в октябре 2016 года.  Решение о такого рода сотрудничестве было принято на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

В ходе визита в Брюссель  глава грузинского оборонного ведомства также провел переговоры с министром обороны Румынии Габриэлем Беньямином Лешем, главой оборонного ведомства Литвы Раймундасом Кароблисом, министром обороны Турции Фикри Ышиком и помощником секретаря обороны США по вопросам международной безопасности Кеннетом Хендельманом.

У Изория также запланированы встречи с министрами обороны Латвии и Великобритании.