Столтенберг назвал Грузию одним из главных партнеров НАТО в своем ежегодном докладе

2017-03-15T10:11:11+04:0015 Мар, 2017, 10:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил ежегодный доклад о безопасности и деятельности альянса в 2016 году.

В отчете содержится обзор нынешней геополитической ситуации в мире и говорится о вызовах, с которыми сталкивается НАТО, а также путях их решения. В числе главных угроз названы усиление террористической группировки ИГИЛ и возросшая агрессия со стороны РФ.

Грузия упоминается в документе как страна-аспирант, которая является одним из главных партнеров НАТО, внесшая большой вклад в миротворческие миссии альянса.

Столтенберг говорил о Грузии в разделе, посвященном политике открытых дверей НАТО. Он напомнил, что Черногория была приглашена вступить в альянс в 2016 году, и это «явный признак того, что двери НАТО остаются открытыми» для всех стран, отвечающих критериям.

«В 2016 году в альянс была приглашена Черногория. Ее приглашение — четкое подтверждение того, что двери НАТО открыты для стран, удовлетворяющих критерии. В этом направлении альянс продолжает работу с государствами-аспирантами Боснией-Герцеговиной, Грузией и Македонией. У НАТО сильная программа сотрудничества с каждой из этих стран, чтобы помочь им в осуществлении реформ и подготовке к членству в альянсе», — говорится в отчете Столтенберга.

Отдельная глава доклада генсека НАТО была посвящена реализации существенного пакета НАТО-Грузия, который является залогом развития оборонной сферы Грузии.

«Пакет предусматривает создание совместного Центра учений и оценок, Школы институционального возрождения обороны, а также материально-технического фонда. Наши эксперты будут проводить в Грузии консультации в области стратегического планирования, сил специального назначения и военной полиции, в направлении логистики, авиации, морской и воздушной обороны», — сказал он.

Столтенберг добавил, что НАТО проводит регулярные консультации с Грузией, как с одним из своих важнейших партнеров. Генсек упомянул и об особом статусе Грузии и еще четырех стран-партнеров, который служит активизации связей в таких областях, как сбор разведданных, участие в планировании учений и др.

«Инициатива о возросших возможностях сотрудничества предлагает конкретным партнерам более широкие возможности. Пять партнеров — Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция — в настоящее время имеют доступ к расширенному сотрудничеству, которое включает в себя специализированные консультации по вопросам безопасности и непосредственном участии в учениях», — отметил Столтенберг.

Ежегодный доклад генсека НАТО не остался незамеченным в Тбилиси.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе считает важным, что в нем Грузия еще раз упомянута как страна-аспирант, у которой с НАТО очень тесное партнерство.

«Грузия еще раз упомянута как страна-аспирант, у которой очень тесное партнерство с НАТО. Также отмечен тот прогресс в практическом интеграционном сотрудничестве. Речь идет о том, что НАТО продолжает поддержку Грузии, и совместные действия приближают Грузию к членству в НАТО», — сказал Джанелидзе.