|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Столтенберг назвал Грузию ценным партнером НАТО

фото - nato.int

фото — nato.int

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Грузия является очень ценным партнером НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в преддверии министериала.

Встреча министров обороны стран-членов и партнеров НАТО пройдет в Брюсселе 8 октября. На встрече будет присутствовать и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

«Грузия – очень ценный партнер для НАТО. Я недавно посетил Грузию и открыл там новый тренировочный центр, который является частью существенного пакета, разработанного вместе с грузинской стороной», — сказал Столтенберг на пресс-конференции во вторник, 6 октября.

В рамках министериала состоится заседание комиссии Грузия-НАТО.

«Это еще один элемент в сотрудничестве Грузии с НАТО. Мы ожидаем встречи с министром обороны», — отметил Столтенберг.

Учебно-тренировочный центр НАТО открыли на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) 27 августа. В тренировочном центре будут проходить подготовку военнослужащие Грузии, а также стран-участниц и партнеров НАТО.

Создание этого центра предусмотрено пакетом мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Его утвердили на саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Комментарии

Яндекс.Метрика