Столтенберг: Отношения Грузии и НАТО прочны как никогда

2016-09-08T20:04:27+04:0008 Сен, 2016, 20:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября  – Новости-Грузия. Нынешнее партнерство с Грузией является самым прочным за все время сотрудничества сторон, сказал генеральный секретарь НАТО на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Столтенберг и члены Североатлантического совета альянса находятся в Грузии с двухдневным визитом. В Тбилиси состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО, параллельно глава НАТО провел встречи с первыми лицами Грузии.

«Это четвертый визит Североатлантического совета в Грузию, что  еще раз демонстрирует насколько важна Грузия для НАТО и стран-партнеров… Отношения и связь НАТО с Грузией прочны как никогда. Большое спасибо за вклад, который Грузия вносит в операции НАТО», — сказал Столтенберг.

В свою очередь, Маргвелашвили заявил о значимости вступления Грузии в Североатлантический альянс.

«Хочу со всей ответственностью заявить, что присоединение Грузии к НАТО только усилит глобальную безопасность… Путь интеграции в НАТО – это путь грузинской государственности. Присоединение Грузии к НАТО означает обеспечение мира, безопасности и стабильности нашего региона», — сказал Маргвелашвили.

Глава государства отметил значимость нового формата сотрудничества Грузии и НАТО в вопросе обеспечения безопасности Черноморского региона. Это решение было принято на Варшавском саммите альянса в июле этого года.

[quote type=»border_left»]«Мы неоднократно обращали внимание наших партнеров на проблематику Черноморского региона. Этот регион является неотъемлемой частью европейской цивилизации и его будущее непосредственно связано с благополучием единой Европы. Наша общая задача – обеспечить безопасность Черного моря и сделать его морем европейского сотрудничества», — сказал Маргвелашвили.[/quote]

 

14192792_624885474346396_4093297262298845283_n

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.