|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Столтенберг: Отношения Грузии и НАТО прочны как никогда

ТБИЛИСИ, 8 сентября  – Новости-Грузия. Нынешнее партнерство с Грузией является самым прочным за все время сотрудничества сторон, сказал генеральный секретарь НАТО на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Столтенберг и члены Североатлантического совета альянса находятся в Грузии с двухдневным визитом. В Тбилиси состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО, параллельно глава НАТО провел встречи с первыми лицами Грузии.

«Это четвертый визит Североатлантического совета в Грузию, что  еще раз демонстрирует насколько важна Грузия для НАТО и стран-партнеров… Отношения и связь НАТО с Грузией прочны как никогда. Большое спасибо за вклад, который Грузия вносит в операции НАТО», — сказал Столтенберг.

В свою очередь, Маргвелашвили заявил о значимости вступления Грузии в Североатлантический альянс.

«Хочу со всей ответственностью заявить, что присоединение Грузии к НАТО только усилит глобальную безопасность… Путь интеграции в НАТО – это путь грузинской государственности. Присоединение Грузии к НАТО означает обеспечение мира, безопасности и стабильности нашего региона», — сказал Маргвелашвили.

Глава государства отметил значимость нового формата сотрудничества Грузии и НАТО в вопросе обеспечения безопасности Черноморского региона. Это решение было принято на Варшавском саммите альянса в июле этого года.

«Мы неоднократно обращали внимание наших партнеров на проблематику Черноморского региона. Этот регион является неотъемлемой частью европейской цивилизации и его будущее непосредственно связано с благополучием единой Европы. Наша общая задача – обеспечить безопасность Черного моря и сделать его морем европейского сотрудничества», — сказал Маргвелашвили.

 

14192792_624885474346396_4093297262298845283_n

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика