Столтенберг: Только украинцы и грузины решают вступят ли их страны в НАТО

2017-03-04T09:40:46+00:00 04 Мар, 2017, 09:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. НАТО никогда не откажется от идеи приема Грузии и Украины в североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью в швейцарской газете Le Temps.

Журналист издания указал на то, что некоторые европейцы верят, что НАТО следует отказаться от идеи приема Грузии и Украины в альянс, чтобы не обострять отношения с Россией.

Столтенберг в ответ сказал, что подобные действия «крайне опасны», поскольку обозначают восстановление сфер влияния.

«Если НАТО начнет говорить, что готова закрыть двери перед такими странами, как Украина или Грузия, чтобы смягчить отношения с Россией, то это означало бы принять неприемлемое: восстановление сфер влияния, при котором большие державы могут принимать решения за маленькие страны», — сказал генсек альянса.

По его словам, каждая страна, будь она большой или маленькой, имеет право сама выбирать свой путь.

«Только украинцы и грузины могут решить вступать или не вступать их стране в НАТО, конечно же, с согласия 28 членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в этот выбор», — указал Столтенберг.

Генсек НАТО сослался на обязательства государств, закрепленные в 1975 году в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Основополагающий принцип стабильности и безопасности в Европе, под которым подписались все страны, включая Россию, в частности, в Заключительном акте Хельсинки, состоит в том, что каждое государство имеет право выбирать свой собственный путь, в том числе в области безопасности», — резюмировал он.