|  | 

Разное

Столтенберг встретился с родными Липартелиани, застреленной Брейвиком

ЛипартелианиТБИЛИСИ, 28 августа — Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в последний день визита в Грузию, 27 августа встретился с семьей Тамты Липартелиани, которую Андерс Брейвик застрелил в молодежном лагере на норвежском острове Утейя в 2011 году.

В то время Столтенберг был премьер-министром Норвегии. Генсек НАТО выразил желание встретиться с родителями погибшей девушки на встрече с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

«В прессе я читал много информации о вашей дочери. В Норвегии мы открыли место, где почитаем память погибших и вспоминаем их, в том числе и вашу дочь. Спасибо, что выделили время для встречи, чтобы я лично смог выразить вам соболезнования», — сказал Столтенберг.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек — 69 погибли на острове Утейя, а восемь — при взрыве в Осло.

Тело Тамты Липартелиани с двумя огнестрельными ранами в спину нашл спустя шесть дней после теракта. Ее подруге Натии Чхетиани удалось спастись — она благополучно вернулась в Грузию.

Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако, виновным себя не считал. Он неоднократно говорил, что пошел на эти действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

Суд Осло в 2012 году приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения.

Комментарии

Яндекс.Метрика