|  | 

Разное

Столтенберг встретился с родными Липартелиани, застреленной Брейвиком

ЛипартелианиТБИЛИСИ, 28 августа — Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в последний день визита в Грузию, 27 августа встретился с семьей Тамты Липартелиани, которую Андерс Брейвик застрелил в молодежном лагере на норвежском острове Утейя в 2011 году.

В то время Столтенберг был премьер-министром Норвегии. Генсек НАТО выразил желание встретиться с родителями погибшей девушки на встрече с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

«В прессе я читал много информации о вашей дочери. В Норвегии мы открыли место, где почитаем память погибших и вспоминаем их, в том числе и вашу дочь. Спасибо, что выделили время для встречи, чтобы я лично смог выразить вам соболезнования», — сказал Столтенберг.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек — 69 погибли на острове Утейя, а восемь — при взрыве в Осло.

Тело Тамты Липартелиани с двумя огнестрельными ранами в спину нашл спустя шесть дней после теракта. Ее подруге Натии Чхетиани удалось спастись — она благополучно вернулась в Грузию.

Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако, виновным себя не считал. Он неоднократно говорил, что пошел на эти действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

Суд Осло в 2012 году приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения.

Комментарии

Похожие Статьи

  • После визита в Цхинвали спецпред ЕС на Южном Кавказе побывал в Абхазии

    После визита в Цхинвали спецпред ЕС на Южном Кавказе побывал в Абхазии

    ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских переговоров Герберт Залбер, заявления которого стали причиной дипломатического скандала, после Цхинвали посетил оккупированную Абхазию. Три пункта пропуска на административной границе были официально закрыты сухумскими властями в начале мая. В настоящее время функционирует только один пункт на Ингурском мосту, через который местные жители

  • Омбудсмен: Сотрудники веганского кафе «Киви» подверглись дискриминации

    Омбудсмен: Сотрудники веганского кафе «Киви» подверглись дискриминации

    ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии заявляет о дискриминации сотрудников кафе «Киви» со стороны их бывшего арендодателя. Маленькое веганское кафе, некогда занимавшее помещение на Серебряной улице в Старом Тбилиси, оказалось в центре громкого скандала, когда в прошлом году туда ворвались ультра-националисты. Они пытались запугать сотрудников и гостей заведения, кидали в них жареное мясо и

  • Около Земли 19 апреля пролетит огромный астероид  

    Около Земли 19 апреля пролетит огромный астероид  

        ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. По данным космического агентства США NASA, к Земле со стороны Солнца приближается астероид  2014 JO25. Диаметр астероида  составляет приблизительно  650 метров. Если использовать терминологию ученых-астрономов, астероид пройдет «очень близко» от Земли – на расстоянии 1 миллина 768 тысяч 239 километров  — это в 4,6 раз больше расстояния от

Яндекс.Метрика