Сторонники Саакашвили требуют отставки Порошенко на акции в Киеве

2018-02-18T15:40:08+00:00 18 Фев, 2018, 15:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Сторонники третьего президента Грузии и лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили, выдворенного из Украины, проводят в центре Киева митинг за отставку действующего главы государства Петра Порошенко.

Начало «Марша за будущее» было задержано, поскольку в центре Киева закрыты несколько станций метро и участникам акции пешком приходится добираться до места сбора – парка имени Тараса Шевченко.

Администрация метрополитена заявила, что «станции не работают по техническим причинам». В то же время в столичной полиции сказали, что станции закрыты из-за сообщений о минировании.

В настоящее время, участники акции колоннами следуют к Михайловской площади, где они проведут митинг. Судя по видео с митинга, участие в нем принимают более пяти тысяч человек.

 

Кадр прямой трансляции митинга

Меры безопасности в центре Киева усилены – за безопасностью следят около трех тысяч полицейских и бойцов Нацгвардии. Меры усилены еще и потому, что сегодня в Киеве проходят массовые мероприятия, посвященные годовщине расстрела Небесной сотни.

 

Фото: Сергей Руденко/Страна.ua

Параллельно с акцией в Киеве, «Марши за будущее» сегодня проходят и в других городах Украины.

Основные требования протестующих — это импичмент президенту Порошенко, и избрание нового состава парламента Украины. Срок полномочий избранных депутатов должен составить один год. Предполагается, что за это время они примут законы, которые изменят систему власти. Третьим требованием является формирование нового правительства, которое должно реализовать программу действий «70 дней новой власти».

Марш сторонников Саакашвили впервые проходит без самого политика. 12 февраля его задержали сотрудники Госпогранслужбы Украины в одном из ресторанов Киева и выслали в Польшу – страну, с территории которой он нелегально попал в Украину в сентябре прошлого года.

 

Фото: Страна.ua

Один из ближайших соратников Саакавшивли Давид Сакварелидзе заявил, что они не прекратят настаивать на своих требованиях, несмотря на высылку Саакашвили из страны.

«Это мы выбросим Порошенко на мусорку истории и сделаем все, чтобы ни один президент Украины не издевался над своим народом и не унижал его», — сказал он, обращаясь к людям, собравшимся в парке Шевченко.

«Движение новых сил» объявило о начале процесса «народного импичмента», 3 декабря. С того времени сторонники Саакашвили провели несколько масштабных протестных акций в Киеве. 19 декабря Саакашвили сообщил, что временно прекращает протестные акции. О возобновлении митингов Саакашвили заявил после проигрыша в Апелляционном суде, который приговорил его к ночному домашнему аресту.