Страна-председатель Совета ЕС поддерживает отмену виз с Грузией

2016-10-04T11:35:50+00:00 04 Окт, 2016, 11:35|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия.  Словакия, как страна-председатель Совета Европейского союза, поддерживает отмену виз для граждан Грузии и надеется на успешное и скорейшее завершение этого процесса.

Об этом было заявлено в Брюсселе на встрече министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе  с постоянным представителем Словакии в ЕС Петером Яворчиком (Peter Javorčík).

Яворчик отметил, что вопрос либерализации визового режима с Грузией активно рассматривается в Совете ЕС  и Словакия, как страна-председатель этого Совета, работает для успешного и своевременного завершения этого процесса.

Джанелидзе, в свою очередь, поблагодарил словацкого дипломата за поддержку Грузии в этом вопросе.

Словакия с 1 июля на полгода стала председателем в Совете ЕС. В этот период страна намерена работать над укреплением единства Евросоюза, решением проблем миграции, улучшением экономической ситуации.

Глава МИД Грузии, который 3-5 октября находится с визитом в Брюсселе, также выступил на мероприятии, посвященном будущему «Восточного партнерства», организованном Центром европейской политики и МИД Литвы.  На встрече был подчеркнут прогресс и усилия Грузии на пути интеграции в ЕС.

«Восточное партнерство»  — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.