Страны Евросоюза осудили Россию за кибератаку против Грузии

2020-02-20T21:02:59+04:0020 Фев, 2020, 20:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля Новости-Грузия. Страны Запада отреагировали на кибератаку против Грузии, осуществленную Генштабом Вооруженных сил России, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Литва призывает Россию прекратить вредоносные кибератаки против Грузии.

«Мы помним разрушительное нападение на веб-сайты грузинских СМИ и правительственных учреждений в октябре 2019 года. Литва твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию прекратить вредоносные кибератаки против Грузии», — говорится в заявлении.

Дания также заявила, что разделяет глубокую озабоченность по поводу сокрушительных кибер-активностей России. Министерство иностранных дел Дании опубликовало заявление на своей официальной странице в Twitter.

«Великобритания и Соединенные Штаты приписывают Российской военной разведке (ГРУ) серьезные и разрушительные кибератаки против Грузии. Дания разделяет глубокую обеспокоенность по поводу сокрушительной активности России и будет продолжать содействовать мирному, свободному, открытому и безопасному киберпространству», — говорится в заявлении.

В МИД Чехии заявляют, что подобные нападения на Грузию являются явным нарушением суверенитета страны, подрывают доверие и ставят под угрозу многосторонний порядок.

«Мы готовы помочь нашим грузинским партнерам создать кибер-резистентность и защитить себя в будущем от подобных атак», — говорится в заявлении чешского МИД.

МИД Польши также отреагировало на кибератаку со стороны ГРУ против Грузии.

«Мы присоединяемся к заявлениям США, Великобритании и различных стран ЕС, которое возлагает ответственность за кибератаки на Россию. Мы разделяем позицию наших союзников и международных партнеров о том, что безответственные и агрессивные кибератаки России подрывают международную стабильность и суверенитет других стран, это должно быть решительно осуждено. Поддержка Польшей суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Грузии бесспорна. Вместе с партнерами по ЕС и НАТО мы готовы продолжать работать с Грузией, чтобы повысить устойчивость страны к кибер- и гибридным угрозам», — говорится в заявлении польского МИД.

Поддерживает Грузию и разделяет позицию США, Великобритании и других европейских стран Эстония – в МИД этой страны также возложили на Россию ответственность за масштабную кибератаку в октябре 2019 года.

Заявление в Твиттере по поводу кибератаки против Грузии сделала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

«Мы строго осуждаем финансируемые государством кибератаки, которые противоречат существующим нормам действий государств, разрушают фактор доверия и ставят под угрозу стабильность киберпространства», — заявила министр иностранных дел Швеции.

Масштабная кибератака в Грузии произошла 28 октября 2019 года. Проблемы возникли у сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Общественного телевидения Грузии. Временно было прервано вещание Государственного радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько частных телевидений и различные веб-порталы.

Атаке подверглась и веб-страница администрации президента Грузии. Во время входа на сайт там появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с подписью «Я вернусь».

В МИД Грузии сегодня заявили, что согласно расследованию, проведенному совместно с международными партнерами, кибератаку в октябре 2019 года в Грузии организовал Генеральный штаб Вооруженных сил России.

Кроме того, заявления, осуждающую кибератаку, распространили Великобритания и США. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других местах.