Страны ГУАМ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли

2017-03-28T11:37:27+00:0028 Мар, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Руководители стран ГУАМ подписали в Киеве соглашение о создании зоны свободной торговли на заседании организации за демократию и экономическое развитие.

В 2017 году ГУАМ исполняется 20 лет и в организации председательствует Грузия. При этом целью трех членов организации — Грузии, Молдовы и Украины является интеграция в ЕС.

Об евроинтеграции и о развитии сотрудничества друг с другом  главы правительств ГУАМ заявили в Киеве на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Открывший заседание  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили призвал коллег  усилить координационную работу для углубления сотрудничества.

«Только общими усилиями мы сможем усилить не только ГУАМ, но и наши страны. Мы должно четко осознавать, чего хотим совместно достигнуть с помощью данного формата, так как успех, в первую очередь, зависит от нашего последовательного и координированного сотрудничества», — заявил Квирикашвили.

Он подчеркнул, что потенциал сотрудничества стран-участниц ГУАМ в таких сферах как торговля, экономика, транспорт, туризм, правосудие и кибербезопасность необходимо развивать  проведения регулярных заседаний всех рабочих органов организации.

В рамках заседания ГУАМ в Киеве прошел бизнесфорум, кроме того, стороны подписали «Протокол об утверждении порядка создания и деятельности рабочего органа, координирующего действия сторон, которые договариваются о создании Зоны свободной торговли между государствами-участниками ГУАМ от 20 июля 2002 года» и «Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании результатов отдельных таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, которые перемещаются через государственные границы государств-членов ГУАМ».

«Я уверен, что углубление сотрудничества ГУАМ в торгово-экономической и транспортной сферах положительно скажется на реформировании наших экономик и принесет положительные результаты нашим предпринимателям», — сказал  Георгий Квирикашвили.