Страны ГУАМ усилят сотрудничество для создания зоны свободной торговли

2019-12-12T22:28:21+04:0012 Дек, 2019, 22:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова договорились усилить сотрудничество для создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ).

Саммит глав правительств государств-членов ГУАМ состоялся сегодня в Киеве. Грузию представляла делегация во главе с премьер-министром Георгием Гахария.

По итогам заседания Гахария и его коллеги из Украины, Азербайджана и Молдовы подписали всеобъемлющую декларацию, которая определяет текущие процессы в рамках организации. Пресс-служба администрации правительства Грузии поясняет, что речь идет об экономическом и политическом сотрудничестве стран-членов, развитии транспортно-энергетических коридоров, перспективе развития ЗСТ, отношениях между народами, росте туризма.

В рамках сессии в Киеве также состоялся бизнес-форум и встреча представителей таможенных служб. Было подписано два протокола о намерениях.

В одном из протоколов говорится о взаимном признании уполномоченных экономических операторов и их функционирования. Другой протокол касается применения блокчейн-технологий с верификации сертификатов происхождения товаров, проходящих через государственные границы стран-членов ГУАМ.

Реализация этих договоренностей должна упростить и ускорить таможенные процедуры, а также способствовать дальнейшему развитию транспортного коридора ГУАМ как важного связующего звена между Европой и Азией.

«Мы сделаем все возможное, чтобы режим свободной торговли между ГУАМ стал реальностью в результате многолетней напряженного труда», — заявил Гахария во время совместной пресс-конференции глав правительств ГУАМ.

Премьер Грузии Гдобавил, что, кроме экономики, стороны обсуждали также вопросы территориальной целостности стран-членов ГУАМ.

«Делая главный акцент на экономике, мы не смогли обойти политического измерения сотрудничества между нашими странами. Основная проблема, стоящая перед нашими странами, — это территориальная целостность. Я лично благодарю своих коллег за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Я еще раз подтвердил, что грузинская сторона по-прежнему привержена урегулированию всех конфликтов на территории Грузии только мирным путем», — сказал премьер Грузии.

ГУАМ основана в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. С 1999 по 2005 годы в организацию также входил Узбекистан, тогда организация именовалась ГУУАМ.

Протокол о создании зоны свободной торговли страны ГУАМ подписали в 2017 году. Между тем, соглашение о ЗСТ стран-участниц было достигнуто еще в 2002 году.

Гахария посещает Киев с двухдневным официальным визитом. В пятницу у премьера Грузии состоятся двухсторонние встречи с его украинским коллегой Алексеем Гончаруком, председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым. а также президентом Украины Владимиром Зеленским.