|  |  | 

Новости Общество

Страсбургский суд: Грузия должна заплатить ЛГБТ-активистам

Фото:  Stringer-news.com

Фото: Stringer-news.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал недостаточными действия грузинских властей, которые допустили насильственные действия в адрес участников митинга в Тбилиси против гомофобии и «не смогли защитить» ЛГБТ активистов от нападений 17 мая 2012 года, когда они отмечали вМеждународный день борьбы против гомофобии.

Грузинское государство, согласно решению суда, должно выплатить пострадавшим суммы от двух до четырех тысяч евро, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, опубликованном во вторник, 12 мая.

«Суд посчитал, что власти не смогли обеспечить то, чтобы демонстрация, посвященная Международному дню борьбы с гомофобией прошла бы мирно, в результате сдерживания гомофобно и насильственно настроенных контрдемонстрантов», — заявил суд.

Иск был внесен в Страсбургский суд организацией «Идентоба» («Идентичность»), защищающей права ЛГБТ общества и 13 ее членов, которые обратили внимание суда на нарушение статей 3 (запрет бесчеловечного отношения) и 14 (запрет на дискриминацию) Конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания.

В Международный день борьбы против гомофобии три года назад во время первой демонстрации ЛГБТ активистов и их сторонников в Тбилиси началась драка после того, как православные активисты перекрыли дорогу демонстрантам и не позволили продолжить свое шествие. Акция началась у Тбилисского концертного зала (Филармонии) и ее участники планировали пройти шествием по проспекту Руставели до Колхозной площади. Однако в начале проспекта Руставели их встретили НПО «Союз православных родителей» и Общество Вахтанга Горгасали. Между ними произошла стычка, в результате которой, по данным неправительственных организаций, телесные повреждения получили, как минимум, 28 участников акции против гомофобии.

По решению суда, девятерым из 13 истцов Грузия должна выплатить по 2000 евро каждому; двум истцам по 3000 евро, и остальным двум – по 4000 евро каждому. Организация «Идентоба» должна получить 1500 евро в виде возмещения нематериального ущерба.

«Суд признал, в частности, что власти (Грузии) знали или должны были знать о рисках, связанных с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось», — говорится в сообщении суда.

Кроме нарушения права на свободу собрания, Европейский суд также установил, что были нарушены Статья 3 (запрет нечеловеческого или оскорбляющего достоинство обращения) и Статья 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции прав человека.

Признав в своем решении нарушения этих статей, ЕСПЧ также обратил внимание грузинских властей на то, что те «необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей».

Как следует из материалов дела, по данным демонстрантов, полиция пассивно отнеслась к происходящему, не реагируя должным образом на просьбы о помощи. Более того, в результате инцидента правоохранительные органы задержали нескольких участников акции.

С учетом настроений части грузинского общества в отношении к сексуальным меньшинствам, власти знали или должны были знать о том риске напряженности, который был связан с демонстрацией», — заявляет Европейский суд, — «Вместо того, чтобы сфокусироваться на сдерживание наиболее агрессивно настроенных контрдемонстрантов, чтобы позволить мирным демонстрантам продолжить шествие, за запоздалым вмешательством полиции последовало задержание нескольких истцов и их отвод с места, именно тех жертв, ради защиты которых полицию и вызвали».

ЕСПЧ обязал правительство Грузии выплатить истцам Левану Берианидзе и Гураму Деметрашвили по 4 тысячи евро, Гванце Дзеркорашвили и Магде Каландадзе – по 3 тысячи евро, Левану Асатиани, Тине Билиходзе, Беке Бучашвили, Элине Глахашвили Натии Гвиниашвили, Михаилу Халибегашвили, Тамте Мелашвили, Кети Цагареишвили и Мариам Цуцкиридзе — по 2 тысячи евро. Еще 1,5 тысячи евро суд обязал государство выплатить НПО «Идентоба».

Для того, чтобы избежать насилия, после 2013 года ЛГБТ активисты Международный день борьбы с гомофобией 17 мая уже не отмечали в Грузии публично, отмечает портал «Civi.ge».

Грузинская православная церковь 17 мая объявила «Днем семьи». В прошлом году этот день отметили крупномасштабной акцией, которую возглавили духовные лица и которая переросла в анти-ЛГБТ акцию и протест в связи с законом против дискриминации, который к тому времени уже был принят парламентом.

Православная акция в День семьи

Комментарии

Яндекс.Метрика