Страсбургский суд счел неприемлемыми иски жителей Цхинвали против Грузии  

2018-12-14T13:41:13+04:0013 Дек, 2018, 20:06|Новости|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Иски жителей Цхинвали, представленные против Грузии в связи с военными действиями в августе 2008 года, призаны непримемлемыми Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом сегодня сообщает министерство юстиции Грузии.

«Сегодня Страсбургский суд обнародовал три решения по делам «Джиоева и другие против Грузии», «Кудухова против Грузии», «Наниева и Багаев против Грузии». Дела касаются исков граждан, проживающих в Цхинвальском регионе в связи с тем, что во время августовской войны 2008 года действия грузинской стороны создали угрозу их жизни и их имущество было повреждено или уничтожено.

Иски подали мать и дочь Изольда и Нино Кудуховы и супружеская пара Клара Наниева и Умар Багаев. Они жаловались на нарушение Грузией положений конвенции, так как им поступали угрозы от грузинских солдат, а их жилища были разрушены. Однако суд счел представленные ими свидетельства недостаточными.

Истцы жаловались на нарушение прав, обеспеченных 2-ой статьей (право на жизнь), 3-ей статьей (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, первой частью дополнительного протокола (защита имущества), 13-ой статьей конвенции (право на действенную возможность правовой защиты), 14-ой статьей (запрещение дискриминации), 8-ой статьей (право на защиту личной и семейной жизни» и первым пунктом 5-ой статьи (право на свободу и безопасность) (последняя статья была указана только в деле Кудуховой)», — отмечается в информации министерства.

Европейский суд по правам человека признал вышеуказанные иски неприемлемыми, как «явно необоснованные».

«В частности, в связи со 2-ой и 3-ей статьями суд указал, что положение истцов не было настолько тяжелым, чтобы вызвать нарушение указанных статей. Об исках в связи с правом на собственность суд отметил, что истцам не удалось представить доказательства prima facie о повреждении или уничтожении их собственности. В связи с 8-ой статьей суд отметил, что передвижение истцов в период войны в другую страну (Россию) на короткое время не может считаться вмешательством в сферу, защищаемую 8-ой статьей.

Только по части иска одной из вышеуказанных лиц – Джиоевой, в связи со 2-ой, 3-ей, 13-ой и 14 статьями Европейской конвенции, Европейский суд не смог решить вопрос о допустимости, на основании материалов дела.

Соответственно, правительство Грузии попросили представить свою позицию только в связи с данными конкретными претензиями этого истца», — отмечается в информации министерства юстиции Грузии.

Жалоба была подана Хадижат Джиоевой и двумя ее дочерьми Ириной и Алиной Качмазовыми. Все трое – граждане России, проживавшие в августе 2008 года в Цхинвали.

По словам Джиоевой, 7 августа 2008 года, после того как она услышала выстрелы и тяжелую артиллерию, она была вынуждена спасаться в подвале своего дома. На следующий день женщина вернулась в квартиру за одеждой и едой, и в это время в стену ее спальни попал снаряд. 10 августа она уехала из Цхинвали и встретилась с дочерьми, которые до этого перебрались в деревню. В сентябре 2008 года они вернулись в свою квартиру и увидели, что ей был причинен значительный ущерб.

Страсбургский суд постановил, что в отношении жалоб Джиоевой уведомит грузинское правительство. Вместе с тем иски ее дочерей приняты не были, так как они находились в деревне и для их жизней не было серьезного риска.