Страсбургский суд спас гражданина Грузии от наказания розгами в Иране

2019-04-05T17:43:23+04:0005 Апр, 2019, 17:43|Главное, Новости, Общество|

Публичная порка в Иране. Фото nlo-mir.ru

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. «Гражданин Грузии обратился в Европейский суд по правам человека из-за угрозы выпороть его розгами в Иране», — об этом со ссылкой на пресс-релиз ЕСПЧ сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как выясняется, в Страсбургский суд обратился гражданин Грузии, проживающий в Болгарии. Он настаивал на том, что его экстрадиция в Иран недопустима, так как там ему угрожает публичная порка розгами. После изучения документов суд постановил, что это действительно так, и удовлетворил иск гражданина Грузии.

Европейский суд по правам человека запретил властям Болгарии экстрадицию истца в Иран, так как это стало бы нарушением европейской конвенции.

«Суд установил, что гражданину Грузии, которого обвиняют в воровстве, действительно грозит в Иране по меньшей мере 74 ударов розгами», — сказано в постановлении ЕСПЧ.

68-летний гражданин Грузии сейчас находится в тюрьме Софии. Он был задержан в 2016 году в аэропорту Софии, так как разыскивался Интерполом по «красному циркуляру». Как выяснилось, в Иране он украл из пункта обмена валюты 50 тысяч евро. Иран потребовал экстрадировать его в январе 2017 года.