Стремление Украины стать членом НАТО закрепили на законодательном уровне

2017-06-08T12:56:28+04:0008 Июн, 2017, 12:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Верховная Рада Украины большинством голосов приняла законопроект, определяющий членство страны в НАТО главным приоритетом внешней политики государства. Соответствующий документ, под названием «Об основах внутренней и внешней политики», размещен на сайте украинского парламента.

За соответствующее решение на сегодняшнем заседании Рады проголосовали 276 народных депутатов. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Петр Порошенко.

Авторы законопроекта считают, что принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с НАТО, укреплению национальной безопасности страны, а в будущем приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед украинским государством неотложную задачу относительно реального обеспечения национальной безопасности страны», — говорилось в пояснительной записке к документу.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

В частности, формулировка о том, что Украина сотрудничает с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации, будет изменен на «сотрудничество с целью приобретения членства».