Строгий карантин в Лентехи – что происходит в районе, объявленном «красной зоной»

2020-04-11T14:04:34+04:0011 Апр, 2020, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Врачи наблюдают за состоянием 50 жителей Нижней Сванетии, контактировавших с мужчиной, инфицированным коронавирусом. Об этом журналистам сообщил губернатор края Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети Арчил Джапаридзе.

Из-за угрозы эпидемиологической вспышки накануне в Лентехском районе был объявлен строгий карантин. Примерно пяти тысячам человек, проживающим здесь, запрещено покидать муниципалитет без особой необходимости.

Дополнительные ограничения установили после того, как коронавирус был подтвержден у 56-летнего мужчины, гостившего у родственников в селе Мере. По данным СМИ, мужчина постоянно проживает в Тбилиси. В Нижнюю Сванетию он приехал, чтобы отметить день рожденья. Участниками праздничного застолья были десятки человек.

10 апреля коронавирус был подтвержден у четырех родственников мужчины, жителей Мере. Все они переведены в Тбилиси. По словам Джапаридзе, их состояние удовлетворительное.

«К этому времени выявлены до 50 контактов, в том числе 35 в Лентехском муниципалитете, а остальные в Цагери. Все они находятся в режиме строгой самоизоляции. С ними постоянно контактируют врачи и сотрудники полиции. Пока что каких-то важных симптомов не выявлено», — сказал Джапаридзе в интервью телеканалу «Маэстро».

По словам губернатора, сегодня станут известны результаты анализов 11 контактов инфицированного 1-го уровня. Одновременно в район прибыли группы эпидемиологов, которые продолжают выявлять людей, общавшихся с больным. В Мере жителей обходят сельские врачи. Они измеряют им температуру и расспрашивают об общем состоянии.

Ущелье, которое ведет в горный район, перекрыто. Всего на въездах и выездах из Лентехи установлено три блокпоста, контролируемых полицией и военными. Все водители и пассажиры на пропускных пунктах проходят термоскрининг. Кроме того, там дезинфицируют транспортные средства.

«Прошлая ночь в карантинной зоне прошла мирно. Фактов нарушения самоизоляции или каких-либо других нарушений выявлено не было. Что самое главное, среди населения нет паники», — заявил Джапаридзе журналистам.

Необходимо отметить, что кроме Лентехи «красной зоной» объявлены еще два соседних муниципалитета в Восточной Грузии — это Марнеули и Болниси. Жителям этих районов также запрещено покидать территорию административных единиц.

Для предотвращения распространения коронавируса 21 марта на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

В стране остановлен общественный транспорт, закрыты все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов и аптек, запрещены собрания более трех человек, а, следовательно, и все семейные торжества, поминки или свадьбы. За нарушение условий ЧП предусмотрены крупные штрафы.