Строительство ГЭС в Биркиани приостановлено — протестующим предлагают диалог

2019-04-21T12:28:46+04:0021 Апр, 2019, 12:16|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: RadioWay

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Начало строительства ГЭС «Хадори 3» отложено на фоне акции протеста жителей Панкисского ущелья – власти призывали митингующих сегодня же начать переговоры.

Гидроэлектростанцию мощностью 5,4 мегаватта планируют построить на реке Алазани недалеко от села Биркиани Ахметского муниципалитета. Работы должны были начаться еще весной 2018 года, однако из-за протестов жителей Панкисского ущелья проект был приостановлен.

Власти провели экспертизу, в заключении которой говорилось, что строительство ГЭС не создаст каких-либо угроз для жителей Панкисского ущелья. Компании «Алазани Энерджи» и «Пери» сегодня распространили заявление, в котором объявили, что работы по строительству начнутся 21 апреля и завершатся через 12 месяцев.

Несколько сотен жителей Панкисского ущелья сегодня утром собрались в Биркиани на стихийную акцию, чтобы помешать этим планам. Они опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде, и им придется покинуть свои дома.

На основании запроса Минэкономики Грузии, МВД отправило на место большое количество полиции и спецназа.

Когда протестующие попытались помешать передвижению спецтехники, между ними и спецназом произошла стычка. В правоохранителей полетели камни, после чего спецназ применил против протестующих слезоточивый газ. В ходе столкновений трое участников акции получили повреждения.

На место прибыл заместитель министра внутренних дел Грузии Кахабер Сабанадзе, который предложил начать диалог. По его словам, власти готовы обсудить все претензии населения с группой переговорщиков, направленной протестующими.

«Призываю сохранить спокойствие. В данном случае альтернативы диалогу нет. Лучше, чтобы сейчас мы поехали в Телави и там поговорили. Поедет тот, кто хочет, и в режиме диалога обсудить эту тему», — сказал Сабанадзе.

Замглавы МВД Грузии подчеркнул, что их главная задача – это защита общественных интересов.

«Говорю всем, как нашим согражданам – тот, кто нарушит закон, это касается и полиции, будет строжайше наказан. Заранее говорю, что полиция не совершит незаконных действий», — добавил он.

Протестующие и спецназ продолжают оставаться на месте. Ситуация остается напряженной.

Участники акции не верят, что переговоры с властями помогут остановить строительство. Жители Панкисского ущелья утверждают, что несколько дней назад встречу с ними проводили представители правительства Грузии, которые обещали учесть их претензии. Несмотря на это, сегодня работы начались без какого-либо предупреждения.