Строительство ГЭС в Лентехи: Правительственную делегацию встретили протестом

2019-03-23T10:20:00+04:0023 Мар, 2019, 10:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Публичное обсуждение проекта строительства ГЭС «Хеледула — 3» сорвалось из-за протеста жителей Квемо-Сванети. Представителей правительства Грузии в Лентехи встретили акцией, участие в которой принимали более сотни человек.

Строительство гидроэлектростанции с установленной мощностью в 51 МВт планируется в ущельях рек Хеледула и Деваши в Лентехском муниципалитете. Годовая выработка электроэнергии, как ожидается, составит более 254 млн КВт/ч. Инвестиционная стоимость проекта – 87 миллионов долларов. Финансирование в размере 30 миллионов долларов планирует выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Проект должен способствовать уменьшению интенсивности выбросов углерода в Грузии и частично удовлетворить возросший спрос страны на электроэнергию.

В мае 2017 года министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии выдало положительное заключение экологической экспертизы по проекту.

Согласно документации, строительство должно занять 3,5-4 года. Начало реализации проекта отложили из-за протестов жителей Лентехского муниципалитета.

Некоторые экологи считают, что строительство ГЭС нанесет огромный ущерб фауне ущелья реки Деваши, где обитают бурые медведи, грифы, сарычи, сычи и другие редкие животные и птицы. Между тем, население Лентехского муниципалитета опасается активизации оползневых процессов. Они утверждают, что для ГЭС планируется обустроить два тоннеля в ущелье реки Хеледула – зоне высоких геологических рисков. Кроме того, местные жители заявляют, что для строительства потребуется срубить лес на площади в 18-20 гектаров. Из-за этого, по их словам, возрастает опасность паводков, и затопление будет угрожать селам Хеледи, Цанаши и Лесема.

Чтобы обсудить детали проекта с населением, накануне в Лентехи прибыли советник премьера Грузии по вопросам регионального развития Созар Субари, заместитель министра экономики Натия Турнава, директор «Фонда развития энергетики Грузии» Георгий Чиковани и член парламентского большинства, мажоритарный депутата Виктор Джапаридзе.

Участники протестной акции встретили их криками «Уходите!». Митингующие перекрыли вход в здание, где должна была проходить встреча.

Недовольство местных жителей вызвало то, что власти решили провести публичные обсуждения параллельно судебным разбирательствам по проекту строительства ГЭС. Еще в прошлом году в суд от имени жителей Лентехи обратилась неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии». В иске требуют аннулировать приказ министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства, которым было утверждено положительное экспертное заключение. Авторы иска считают, что выводы заключения на строительство ГЭС «Хеледула — 3» нарушают требования «Кодекса экологической оценки».

Участники акции утверждают, что недавно у них состоялась встреча с советником премьера, в ходе которой он пообещал провести повторное исследование.

«Разве лично вы не говорили, что до сих пор все было сделано незаконно? Вы сказали, что будет проведено исследование, а теперь вы приходите и говорите: «Давайте поговорим и дадим разрешение». Вам не стыдно перед людьми? Это продолжается уже два года. Наше требование, чтобы ГЭС не была построена. Других требований у нас нет», — обратился к Субари один из участников акции.

В ответ советник премьера сказал, что в проекте, возможно, действительно есть неточности, однако их можно исправить. «Если это невозможно, мы должны услышать и это. Может быть потребуются дополнительные исследования. Необходимы дополнительные слушания и обсуждения, поэтому мы приехали», — сказал Субари.

После он предложил населению провести встречу в другом здании, однако участники акции переместились туда и также не позволили никому войти внутрь.

Перепалка на месте продолжалась более получаса. В итоге, провести встречу так и не удалось. Позже замглавы Минэкономики Натия Турнава заявила журналистам, что против диалога выступает только небольшая группа местных жителей.

«Мы приехали, чтобы встретиться с населением, хотели поговорить о том, какое благо может принести им строительство «Хеледулы ГЭС», и в режиме диалога услышать пусть даже острые замечания, которые мы бы максимально предусмотрели. Однако мы увидели, что мнения разделились. Часть населени, заинтересована в коммуникации – хочет послушать, задать вопросы относительно строительства ГЭС. Также есть сравнительно малая часть населения, которая вообще не хочет коммуникации по данному вопросу. Мы не хотели противостояния, эскалации и решили отложить публичное рассмотрение», — сказала Турнава.

В строительстве ГЭС «Хеледула – 3» заинтересована компания «Хеледула Энерджи», зарегистрированная 16 сентября 2015 года. Собственником 100% этой компании является турецкая фирма «Анадолу Кавкасиа Энерджи Ятуримлар». С требованием запрета строительства ГЭС в сентябре 2018 года жителей Квемо-Сванети объявили голодовку — на фоне протестов представители строительной компании были вынуждены покинуть Лентехи.