Строительство каких автомобильных дорог завершится в Грузии в 2020 году

2019-12-10T14:02:26+04:0010 Дек, 2019, 12:39|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. В 2020 году планируется завершить строительство объездных дорог Хашури и Кутаиси. Об этом первый заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе заявил на мероприятии, посвященном профессиональному дню дорожника.

В частности, в будущем году будет достроен 13-километровый участок объездной дороги Хашури и 41- километровой объездной дороги Кутаиси-Самтредиа. Это позволит полностью разгрузить эти города от транзитного движения.

По словам Карселадзе, в этом году активно осуществляются проекты по модернизации главных дорожных автомагистралей в скоростные трассы.

К этому времени построено 208 километров дороги в части скоростных магистралей, работы идут и на 142-километровой дороге. Дополнительные строительные работы намечены еще на 50 километрах.

В ведомстве отмечают, что 80% трудоустроенных в международных проектах лиц являются гражданами Грузии. На осуществляющихся в настоящее время проектах Департамента автомобильных дорог Грузии трудоустроены 10 тысяч человек и вместе с развитием магистральных проектов эта цифра будет расти.

Карселадзе напомнил, что в этом году работы активно проходили на участках Хеви-Убиса и Убиса-Шорапани Рикотского тоннеля. Соглашение было оформлено и для начала работ на участке Чумателети-Хеви, где проходят подготовительные работы. Что касается участка Шорапани-Аргвета, то тендерные процедуры находятся на заключительном этапе.

Также в этом году было оформлено соглашение на строительство дороги Квешети-Коби и девятикилометрового тоннеля.

В 2019 году Департамент автомобильных дорог Грузии осуществил ремонтные работы на около 800 километрах дороги, что почти в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Также завершилось строительство и ремонтные работы 52 мостов.

В целом в этом году департамент осуществил 200 инфраструктурных проектов по обновлению и осуществлению ремонтных работ.

В этом году была обновлена 26-километровая дорога Ничбиси-Дидигори-Диди-Тонети, которая является кратчайшей дорогой, связывающей Мцхета-Мтианети и Квемо Картли.

Была обновлена и 26-километровая дорога, связывающая Чребало-Никорцминда и 16-километровая дорога Кода-Парцхиси-Манглиси.

Активно идут работы в направлении обновления туристических маршрутов. Уже завершился ремонт на дороге, поднимающейся к горе Хвамли. На данный момент идут ремонтные работы в Хони, а также дороги, ведущей к каньону Окаце, в ущелье Джама, Кинцвиси-Гвердзинети-Ткемловани.

Ремонтные работы идут и на дороге, ведущей к монастырскому комплексу Давид-Гареджи. Департамент автомобильных дорог Грузии планирует завершить эти работы в 2020 году.

Работы ведутся на 50-километровой дороге Дзирула-Харагаули-Молити-Пона-Чумателети. Этот участок связывает Харагаульский район с Е-60 автомагистралем. Работы на данном участке дороги завершатся в 2021 году.

Активные работы идут и в направлении Кахети на 15.5 километровой дороге Ахмета-Телави-Бакурцихе, которая полностью разгрузит Гурджаани от транзитного движения. Завершение работ данной дороги планируется в 2020 году.

Ремонтные работы идут и на таких дорогах, где до этого никогда не было асфальтобетонного покрытия. Среди них —  28-километровая дорога, связывающая Тианети с Ахметой и 21-километровая дорога Хорнабуджи-Эрисимеди.