Структуры ООН призывают США не прекращать прием беженцев

2017-01-28T22:38:12+00:00 28 Янв, 2017, 15:31|Главное, Новости, Политика|

Голливудский актер Бен Стиллер в лагере для сирийских беженцев в Аманне

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международная организация по миграции (МОМ) призывает администрацию президента США не прекращать прием беженцев.

Американский президент Дональд Трамп накануне подписал указ о приостановке приема беженцев из Сирии и шести других стран, преимущественно населенных мусульманами. Трамп считает, что эта мера поможет защитить американцев от террористических атак.

«Нужды беженцев и мигрантов во всем мире еще никогда не были столь велики. Программа переселения людей, бегущих от войны и преследования, в США имеет жизненно важное значение», — говорится в совместном обращении организаций.

МОМ и УВКБ сообщают, что по-прежнему рассчитывают на сотрудничество с американской стороной в рамках реализации иммиграционных программ.

«Мы твердо убеждены в том, что беженцы должны получать равные возможности в плане защиты и помощи, а также возможности для переселения, независимо от их религии, национальности или расы», — считают авторы обращения. В заявлении также отмечается, что с октября по январь 2017 года США приняли около 25 тысяч беженцев.

В указе Трампа говорится, что США приостанавливают программу приема беженцев на 120 дней для выяснения эффективности действующих правил. Кроме того, на 90 дней ограничивается въезд в США лиц из Сирии, Ирака, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

Представители Демократической партии в сенате выступили с критикой действий Трампа, назвав указ «предательством американских ценностей».