Студент из Зугдиди создал первый грузино-мегрельский онлайн-словарь

2018-11-09T15:23:59+00:00 09 Ноя, 2018, 15:22|Главное, Новости, Общество|

Бичико Кодуа. Фото: Kodua Harry/Facebook

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Житель Зугдиди Бичико (Гарри) Кодуа создал первый мегрельско-грузинский и грузино-мегрельский онлайн-словарь.

По специальности Кодуа инженер информационных систем. В настоящее время он учится в Таллинне. В эстонской столице Кодуа проходит магистерскую программу по кибербезопасности, разработанную Таллиннским технологическим и Тартусским университетами.

По словам автора словаря, его инициатива служит популяризации мегрельского языка.

«В современном мегрельском много грузинских и русских слов. Исходя из этого, я решил создать онлайн-словарь, который предложит удобную поисковую систему посетителям сайта и, вместе с тем, поможет сохранению мегрельского языка», — заявляет Кодуа.

На данном этапе в базе словаря уже больше 120 тысяч слов. Он доступен на сайте www.megrulad.ge. Кодуа, отмечает, что пока не завершил онлайн-разговорник, и он нуждается в доработке.

Мегрельский язык входит в группу картвельских языков. Распространен в семи районах Западной Грузии: Зугдидском, Цаленджихском, Хобском, Чхороцкуском, Мартвильском, Сенакском, западной части Абашского и в городе Поти, а также в некоторых районах Абхазии. Примерное число говорящих на мегрельском — 650 тысяч человек.