Студента батумского морского училища наградили за спасение троих тонущих детей

2019-10-07T00:20:23+04:0006 Окт, 2019, 19:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Администрация Батумского высшего морского инженерного училища «Анри» освободила от оплаты за обучение студента Мамуку Хиладзе, который спас троих детей во время шторма. Об этом заместитель ректора училища Бадри Догонадзе объявил на торжественной церемонии присяги первокурсников.

25-летний Хиладзе перешел на третий курс факультета морской инженерии. По информации местного издания «Батумелеби», на втором курсе ему приостановили статус, поскольку Хиладзе не смог своевременно оплатить учебу.

Мамука живет в селе Тхилнари, примерно в 20 километрах от Батуми. Из-за трудного материального положения родители Хиладзе не могут финансировать учебу сына, и молодой человек сам собирает деньги во время летних каникул. В сезон он ездит в Турцию, где собирает фундук, а в оставшиеся месяцы работает в прокате шезлонгов на пляже Батуми. Ежедневный заработок Хиладзе не превышает 30 лари (около 10 долларов).

В интервью «Батумелеби» он рассказал, что за несколько лет ему неоднократно приходилось спасать тонущих. 23 августа этого года Хиладзе спас сразу троих подростков.

«В тот день спасатели ходили по пляжу и предупреждали людей, что купаться запрещено. Спасатели уже отошли, когда я услышал крик ребенка. Я все бросил и вытащил его. Не прошло и минуты, когда мой отец стал кричать, что тонет еще кто-то. Вытащить его было очень трудно, но я это сделал. Оказалось, что это тоже подросток. Примерно через полчаса пришлось спасать и третьего – в тот день от волн удалось спасти жизни трех подростков», — рассказал Мамука в интервью «Батумелеби».

Фото: «Батумелеби»

Хиладзе отмечает, что он не профессиональный пловец, но знает, как правильно вести себя в море при больших волнах.

«Многие плавают лучше меня, просто я знаю правила плавания в волнах и это помогает. От волн сразу устаешь, отключаешься, трудно вернуться. Когда волна идет наверху, не нужно следовать за ней – надо подстроиться под нее, и она не должна упасть на тебя с высоты. Если волна со всей тяжестью упадет на человека, то может убить или серьезно навредить. Не говоря уже о том, что можно захлебнуться», — сообщил он журналистам.

Мамука говорит, что не хочет официально устраиваться на работу спасателя, поскольку считает, что зарплата в 550 лари (185 долларов) слишком мала для такого опасного занятия.

«Я работаю на пляже, и, если кому-то понадоблюсь, то я тут. Для спасателя заходить в волны – это всегда риск, даже если шторм небольшой. Мне не нужна зарплата за то, что я спасаю людей, я и так считаю это своей обязанностью», — сказал Мамука «Батумелеби».

За спасение троих несовершеннолетних во время шторма Хиладзе освобожден от оплаты за обучение на один год. Как сообщил заместитель ректора училища «Анри», эта сумма составляет 2200 лари (около 750 долларов).