Студенты Черноморского университета требуют встречи с премьером и грозят голодовкой

2018-08-29T13:47:55+04:0029 Авг, 2018, 13:47|Главное, Новости, Общество|

Протестная акция студентов IBSU у здания администрации правительства Грузии 27 августа. Фото: Михаил Гвадзабия/Netgazeti

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Студенты Черноморского международного университета (IBSU), лишившегося аккредитации, требуют встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Из-за штрафа, который на вуз возложили еще в 2013 году, Совет авторизации высших учебных заведений Грузии на прошлой неделе запретил IBSU принимать студентов в течение года. Это решение обосновали тем, что финансовая задолженность может создать серьезные проблемы учебному процессу.

Несмотря на то, что вуз оспаривает законность штрафа в суде, руководство IBSU все же выплатило задолженность в размере более 712 тысяч лари (более 277 тысяч долларов).

«У нас есть ожидание, что премьер-министр учтет просьбу студентов и обязательно встретится с нами. Мы ждем официального письменного документа, в котором нам объяснят, почему университет ограничили в принятии первокурсников», — сказала студентка вуза Тамар Гегенава.

Студенты одного из самых престижных университетов Грузии ранее уже обращались к премьеру. Бахтадзе они призывали взять дело под личный контроль.

На требования учащихся премьер откликнулся на сегодняшнем заседании правительства Грузии. По его словам, Минобразования интенсивно работает по вопросу IBSU. Вместе с тем, о возможной встрече со студентами он не говорил.

«Существуют процедуры и существуют соответствующие законодательные рамки, которые все должны соблюдать. Для меня, также, как и для всего правительства, главное интересы молодежи и студентов, которые полноценно должны быть удовлетворены, и я уверен, что так и произойдет», — заявил Бахтадзе.

Для того, чтобы Совет авторизации пересмотрел свое решение, IBSU должен подать апелляцию в Национальный центр развития качества образования. Проблема заключается в том, что сделать это невозможно до тех пор, пока вуз не получит официальное письменное подтверждение о приостановлении полномочий. Из-за бюрократических процедур IBSU скорее всего не успеет принять первокурсников до крайнего срока.

В том случае, если в течение 48 часов Совет авторизации не займется рассмотрением вопроса и не изменит своего решения, студенты намерены прибегнуть к крайней форме протеста и начать голодовку.

«Как стыдно, наверное, что сегодня в Грузии молодежь доводят до такого состояния, что они ставят на повестку дня голодовку… Естественно администрация останется рядом с ними. У нас нет морального права не сделать этого», — сказала менеджер Службы по связям с общественностью университета Саломе Сухишвили.

Ранее Национальный центр развития качества образования приветствовал погашение финансового долга IBSU перед государством. Вместе с тем, в центре советовали вузу «в первую очередь, обратиться к апелляционному совету и предоставить твердые аргументы о не прекращении бизнес процесса, институциональной стойкости и других требованиях, предусмотренных стандартом, чтобы права студентов максимально были защищены».

С 2018 года в действующих вузах Грузии начался процесс авторизации по новым стандартам. Группа экспертов побывала в Черноморском международном университете в конце апреля, после чего было подготовлено заключение, согласно которому, университету продлили авторизацию на шесть лет.

При этом учебный процесс в университете продолжится для других учащихся, которые были зачислены в IBSU в прежние годы.

Международный черноморский университет (IBSU) был основан в Тбилиси в 1995 году. ВУЗ открыли при личном участии президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а также премьер-министра Турции Тансу Чиллера.

В настоящее время в этом вузе учатся около двух тысяч иностранных и местных студентов, трудоустроено до 400 квалифицированных кадров.