|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Технического Университета поддержали протест профессоров

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Студенты провели сегодня акцию протеста с требованием отставки ректора Технического университета Грузии Арчила Прангишвили.

Около 50 человек собрались у административного здания вуза и выразили солидарность лекторам университета, которые требуют отставки ректора, упразднения академического совета, отставки канцлера – главы администрации вуза Кетеван Кокрашвили, а также начала реформы системы образования. В знак протеста пять профессоров голодают уже седьмой день.

Студенты заявляют, что «требуют отставки ректора, который назначен уже на третий срок и ожидают назначения и проведения досрочных выборов, в противном случае обещают прибегнуть к радикальным мерам».

Солидарность участникам акции в Техническом Университете выразили и студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, которые также проводят акцию протеста в своем университете. Представитель студенческой организации «Аудитория 115» Леван Лорткипанидзе призвал министра образования и науки Грузии Тамар Саникидзе и премьера Георгия Квирикашвили заинтересоваться происходящими в вузе вопросами.

По его словам, ректор ТУГ «сохраняет свой пост при помощи разных юридических махинаций». «Технический Университет — это яркий пример того, в каком тяжелом положении находится система образования», — сказал Лорткипанидзе журналистам.

Еще до начала акции протеста, один из лекторов Заза Микадзе объявил о переходе на сухую голодовку. К полудню состояние его здоровья ухудшилось. Микадзе понадобилась помощь медиков. Несмотря на требование врачей, Микадзе решил продолжить голодовку до выполнения требований протестующих. Акцию профессоров сегодня посетил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Профессора ТУГ неделю назад внесли иск о назначении Прангишвили ректором на третий срок в министерство образования и наук Грузии. Ведомство изучило вопрос и не удовлетворило требование профессоров, избрание Прангишвили было признано легитимным. После этого профессора обратились в суд и начали голодовку.  Между тем Прангишвили утверждает, что профессора на самом деле не голодают и обвиняет их в дестабилизации положения в вузе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Патриархия Грузии отказалась от проведения торжественных мероприятий по случаю 40-летнего юбилея интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Годовщина интронизации Илии Второго отмечается 25 декабря. Подготовка к празднованию 40-летнего юбилея началась еще в конце 2016 года. В связи с этой датой в Тбилиси планировались разные мероприятия с участием высокопоставленных представителей духовенства и

  • Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии пытается стимулировать объединение жителей выскогорных регионов в сельскохозяйственные кооперативы.   С этой целью министерство сельского хозяйства начинает новую программу для поддержания развития животноводства.  В частности,  правительство обещает целый ряд видов помощи в случае создания кооперативов в горных регионах, в том числе выделение техники и передачу сенокосов и пастбищ.

  • BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Портал BuzzFeed включил Тбилиси в список мест, которые путешественникам рекомендуется посетить прежде, чем они станут слишком популярными. Полезная для туристов подборка была составлена главным редактором издания в Сиднее — Джемимой Скелли. BuzzFeed рассказывает о 17-ти местах, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди туристов, однако все еще не слишком известны в

Яндекс.Метрика