|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Технического Университета поддержали протест профессоров

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Студенты провели сегодня акцию протеста с требованием отставки ректора Технического университета Грузии Арчила Прангишвили.

Около 50 человек собрались у административного здания вуза и выразили солидарность лекторам университета, которые требуют отставки ректора, упразднения академического совета, отставки канцлера – главы администрации вуза Кетеван Кокрашвили, а также начала реформы системы образования. В знак протеста пять профессоров голодают уже седьмой день.

Студенты заявляют, что «требуют отставки ректора, который назначен уже на третий срок и ожидают назначения и проведения досрочных выборов, в противном случае обещают прибегнуть к радикальным мерам».

Солидарность участникам акции в Техническом Университете выразили и студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, которые также проводят акцию протеста в своем университете. Представитель студенческой организации «Аудитория 115» Леван Лорткипанидзе призвал министра образования и науки Грузии Тамар Саникидзе и премьера Георгия Квирикашвили заинтересоваться происходящими в вузе вопросами.

По его словам, ректор ТУГ «сохраняет свой пост при помощи разных юридических махинаций». «Технический Университет — это яркий пример того, в каком тяжелом положении находится система образования», — сказал Лорткипанидзе журналистам.

Еще до начала акции протеста, один из лекторов Заза Микадзе объявил о переходе на сухую голодовку. К полудню состояние его здоровья ухудшилось. Микадзе понадобилась помощь медиков. Несмотря на требование врачей, Микадзе решил продолжить голодовку до выполнения требований протестующих. Акцию профессоров сегодня посетил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Профессора ТУГ неделю назад внесли иск о назначении Прангишвили ректором на третий срок в министерство образования и наук Грузии. Ведомство изучило вопрос и не удовлетворило требование профессоров, избрание Прангишвили было признано легитимным. После этого профессора обратились в суд и начали голодовку.  Между тем Прангишвили утверждает, что профессора на самом деле не голодают и обвиняет их в дестабилизации положения в вузе.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика