|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Технического Университета поддержали протест профессоров

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Студенты провели сегодня акцию протеста с требованием отставки ректора Технического университета Грузии Арчила Прангишвили.

Около 50 человек собрались у административного здания вуза и выразили солидарность лекторам университета, которые требуют отставки ректора, упразднения академического совета, отставки канцлера – главы администрации вуза Кетеван Кокрашвили, а также начала реформы системы образования. В знак протеста пять профессоров голодают уже седьмой день.

Студенты заявляют, что «требуют отставки ректора, который назначен уже на третий срок и ожидают назначения и проведения досрочных выборов, в противном случае обещают прибегнуть к радикальным мерам».

Солидарность участникам акции в Техническом Университете выразили и студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, которые также проводят акцию протеста в своем университете. Представитель студенческой организации «Аудитория 115» Леван Лорткипанидзе призвал министра образования и науки Грузии Тамар Саникидзе и премьера Георгия Квирикашвили заинтересоваться происходящими в вузе вопросами.

По его словам, ректор ТУГ «сохраняет свой пост при помощи разных юридических махинаций». «Технический Университет — это яркий пример того, в каком тяжелом положении находится система образования», — сказал Лорткипанидзе журналистам.

Еще до начала акции протеста, один из лекторов Заза Микадзе объявил о переходе на сухую голодовку. К полудню состояние его здоровья ухудшилось. Микадзе понадобилась помощь медиков. Несмотря на требование врачей, Микадзе решил продолжить голодовку до выполнения требований протестующих. Акцию профессоров сегодня посетил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Профессора ТУГ неделю назад внесли иск о назначении Прангишвили ректором на третий срок в министерство образования и наук Грузии. Ведомство изучило вопрос и не удовлетворило требование профессоров, избрание Прангишвили было признано легитимным. После этого профессора обратились в суд и начали голодовку.  Между тем Прангишвили утверждает, что профессора на самом деле не голодают и обвиняет их в дестабилизации положения в вузе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как получить статус социально незащищенного в Грузии?

    Как получить статус социально незащищенного в Грузии?

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Не стихают споры и дискуссии вокруг системы, созданной в Грузии для выявления социально незащищенных семей и присвоения им соответствующего статуса. Можно сказать, что общество разделилось на целых три лагеря. Одни считают, что данная система слишком несправедлива и люди остаются без социальной помощи. Другие твердят, что им безосновательно сняли социальную помощь,

  • Снегопад в Грузии: турист из Германии застрял в Абастумани

    Снегопад в Грузии: турист из Германии застрял в Абастумани

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Турист из Германии застрял на высокогорном курорте  Абастумани (регион Самцхе-Джавахети). На его поиск выехали спасатели и спецтехника. Об этом журналистам сообщил глава департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе. По его информации,  немецкий турист в сопровождении грузинского друга направились в сторону курорта Саирме (регион Имерети), а оттуда

  • Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Автотранспорт может свободно передвигаться по Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией.  Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Накануне из-за ухудшения погоды было запрещено  движение транспорта с прицепом и полуприцепом на 71-106 километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.  После интенсивной работы по расчистке дороги  движение транспорта

Яндекс.Метрика