|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Технического Университета поддержали протест профессоров

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Студенты провели сегодня акцию протеста с требованием отставки ректора Технического университета Грузии Арчила Прангишвили.

Около 50 человек собрались у административного здания вуза и выразили солидарность лекторам университета, которые требуют отставки ректора, упразднения академического совета, отставки канцлера – главы администрации вуза Кетеван Кокрашвили, а также начала реформы системы образования. В знак протеста пять профессоров голодают уже седьмой день.

Студенты заявляют, что «требуют отставки ректора, который назначен уже на третий срок и ожидают назначения и проведения досрочных выборов, в противном случае обещают прибегнуть к радикальным мерам».

Солидарность участникам акции в Техническом Университете выразили и студенты Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, которые также проводят акцию протеста в своем университете. Представитель студенческой организации «Аудитория 115» Леван Лорткипанидзе призвал министра образования и науки Грузии Тамар Саникидзе и премьера Георгия Квирикашвили заинтересоваться происходящими в вузе вопросами.

По его словам, ректор ТУГ «сохраняет свой пост при помощи разных юридических махинаций». «Технический Университет — это яркий пример того, в каком тяжелом положении находится система образования», — сказал Лорткипанидзе журналистам.

Еще до начала акции протеста, один из лекторов Заза Микадзе объявил о переходе на сухую голодовку. К полудню состояние его здоровья ухудшилось. Микадзе понадобилась помощь медиков. Несмотря на требование врачей, Микадзе решил продолжить голодовку до выполнения требований протестующих. Акцию профессоров сегодня посетил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Профессора ТУГ неделю назад внесли иск о назначении Прангишвили ректором на третий срок в министерство образования и наук Грузии. Ведомство изучило вопрос и не удовлетворило требование профессоров, избрание Прангишвили было признано легитимным. После этого профессора обратились в суд и начали голодовку.  Между тем Прангишвили утверждает, что профессора на самом деле не голодают и обвиняет их в дестабилизации положения в вузе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика