Субелиани предупредил, что будет врать — Главная прокуратура распространили свою версию скандала    

2018-10-16T17:01:18+00:00 16 Окт, 2018, 17:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии сегодня распространила собственную версию аудиозаписи разговора бывшего прокурора Мирзы Субелиани и депутата от «Грузинской мечты» Виктора Джапаридзе.

Прокуратура утверждает, что запись была сделана 6 июля, то есть на несколько месяцев раньше, чем та скандальная аудиозапись, которую распространила 14 октября оппозиционная телекомпания «Рустави-2».

По данным телекомпании, запись разговора была сделана недавно в Глданской тюрьме №8, где в настоящее время отбывает предварительное заключение Мирза Субелиани.

Прокуратура подтверждает, что запись, которая вышла на «Рустави-2», была сделана 11 октября.  Также по версии прокуратуры, некий сотрудник пенитенциарной системы, который упоминается как И.П., сообщил, что он сделал три аудиозаписи разговора Субелиани в тюрьме. Одну из них выпустила в эфир телекомпания «Рустави-2».

Еще одну запись прокуратура опубликовала сегодня «исходя из высокого общественного интереса».

В записи, опубликованной прокуратурой, Мирза Субелиани говорит, что «готов пойти на все» и даже сделать ложные заявления против правительства.

Расшифровка диалога между Мирзой Субелиани и Виктором Джапаридзе, который, как утверждает Главная прокуратура, состоялся  6 июля:

«М.С. Что будет решать суд? Насколько я знаю, мой вопрос окончательно решен, мной должны пожертвовать? Это неправильно… Я говорю тебе, то, что я сделал для них, кто бы еще сделал… И что я получил? Я тоже посмотрю, какое решение примет суд, и ты, увидишь и все… Мной пожертвовали, и не говори мне, что это не так… Мне же обещали год… Я сам пришел, признался во всем, и вообще, я раскрыл это дело… Если бы не я, у них не было бы ни одного задержанного… Я признался во всем, и назови мне хоть одного человека, который сидит в тюрьме за подобную статью, по которой меня задержали… По правилам, суд не должен давать мне и года.

Эти будут идти до конца, хочешь скажу почему? Так как на них давит Саралидзе… Саралидзе взял деньги от Удесиани, Кезера, Накаидзе, «нацы» до конца привязали его и вышли на меня по пяти разным каналам.   Сакварелидзе, кого только не было, хотели контакта с Гварамия, передали мне, пусть Мирза назовет куш и даст нам информацию, которая нас устраивает, пусть даже ложь, и мы выкинем его из тюрьмы на следующий же день, не останемся в долгу. Знаешь, брат, что это означает?

Я скажу, что у меня есть записи о Вано, я думаю, что все громкие дела, по которым «Мечта» записала себе очки: Тетрадзе, Навтлуги, воры, — я переверну вас ложью. Мне плевать… Скажу и то, что у меня есть страховка за границей…

Я пойду на все… Когда разрушу их дела, потом пусть смотрят… Они ничего не смогут требовать от человека, загнанного в угол… Ни чести, ни совести, и пусть скажут спасибо за то, что я дотерпел до этого момента.

В.Д. Хорошо, не говори глупостей. У тебя есть то, что есть. Что ты выдумываешь?

М.С. Мне уже не важно, что я скажу, ведь я лгу…  Пусть потом они доказывают, что я сказал ложь. Народ ведь верит… Верит Саралидзе… И народ думает, что у меня есть что-то, вот я выйду и скажу, и они поверят, а потом пусть они оправдываются, что я вру и у меня ничего нет».

В прокуратуре также заявляют, что делают все возможное для установления истины по делу записей Субелиани и привлечения всех уличенных лиц к уголовной ответственности. Накануне прокуратура сообщила, что сделавший аудиозапись разговора сотрудник тюрьмы подвергся шантажу.

Напомним, что согласно записи, распространенной 14 октября телекомпанией «Рустави-2», вместе с депутатом от «Грузинской мечты» Виктором Джапаридзе в тюрьме находился и бывший сотрудник прокуратуры Давид Цухишвили, что является нарушением устава пенитенциарного заведения.

Субелиани был осужден за недонесение о преступлении, дело касается убийства подростков на улице Хорава. Заза Саралидзе, отец убитого 16-летнего Давида Саралидзе, уже много месяцев заявляет о том, что Субелиани покрывает убийц его сына.

В разговоре в тюрьме Субелиани рассказывает о многих неизвестных до этого общественности обстоятельствах дела об убийстве на улице Хорава. Кроме того, он выражает недовольство тем, что сидит в тюрьме и просит депутата напомнить главе МВД Георгию Гахария о большем количестве компромата, который у него есть против правящей партии. Также Субелиани напоминает, что вместе с вооруженной группировкой принимал участие в «улаживании» громких дел. По словам Субелиани, он занимался похищением, избиением и пытками свидетелей.

Следует отметить, что после выхода в эфир скандальной записи Виктор Джапаридзе не стал отрицать, что его разговор с Субелиани в тюрьме состоялся. Он признал, что несколько раз навестил Субелиани в тюрьме «по просьбе членов семьи». При этом депутат призвал не воспринимать обличительные заявления бывшего прокурора серьезно, так как, по его словам, Субелиани «мог помешаться».