Суд арестовал банковские счета основателей TBC Bank

2019-08-21T02:53:03+04:0020 Авг, 2019, 23:07|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Суд арестовал все банковские счета учредителей TBC Bank Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, обвиняемых в отмывании денег. Об этом Хазарадзе сегодня сообщил на своей странице в фейсбуке.

TBC Bank является крупнейшим коммерческим банком Грузии, а TBC Holding вместе с западными компаниями-партнерами реализует проект строительства первого в стране глубоководного порта Анаклия. В конце июля Генпрокуратура Грузии предъявила учредителям TBC официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. Прокуратура решила начать расследование в 2018 году, несмотря на 11-летний срок операции и отсутствие пострадавшей стороны. 26 июля в качестве меры пресечения для каждого из бизнесменов суд установил залог в 700 тысяч лари (240 тысяч долларов).

Сами банкиры не согласны ни с одним из пунктов обвинения, их адвокаты называют доводы прокуратуры абсурдными. В случае доказательства обвинения Хазарадзе и Джапаридзе грозит от девяти до 12 лет тюрьмы.

«Сегодня по требованию прокуратуры и на основании судебного решения все мои банковские счета, как и счета Бадри, были арестованы. Это деяние служит только одной цели: остановить анонсированное нами общественное движение, а также финансирование всех благотворительных и бизнес проектов, в том числе, окончательно остановить проект Анаклия. Не запугаете! Борьба продолжается!», — написал Хазарадзе.

Строительство первого глубоководного порта осуществляет «Консорциум развития Анаклия». Вместе с TBC Holding его основала американская компания Conti International LLC. Позже в консорциум также вошли SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

На фоне продолжающегося уголовного дела Хазарадзе и Джапаридзе покинули руководящие должности в совете правления Консорциума. Через месяц, 15 августа, американская Conti Group International LLC и вовсе объявила о выходе из проекта.

Незадолго до выдвижения обвинений Хазарадзе заявил о намерении создать политическое движение и принять участие в предстоящих парламентских выборах 2020 года. По словам банкира, движение, которое будет называться «За достойную Грузию», должно «объединить прозападные силы». Презентация инициативы намечена на сентябрь.