Суд частично прекратил тяжбу вокруг проекта «Панорама Тбилиси» 

2017-06-22T23:17:05+04:0022 Июн, 2017, 19:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд частично прекратил тяжбу в связи с проектом «Панорама Тбилиси», предполагающего строительство четырех комплексов в разных точках исторической части грузинской столицы с крупными туристическими и бизнес-центрами. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Иск в суд внесла в 2016 году НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» против министерства экономики и агентства строительства и техническому надзору, принадлежащее этому же ведомству.

Влиятельная неправительственная организация требовала аннулировать разрешение, выданное Минэкономики агентству на строительство двух гостиничных комплексов в рамках «Панорама Тбилиси».

«Ассоциация молодых юристов Грузии» также просила суд аннулировать приказ министерства экономики в связи с отказом рассматривать требование об отмене строительства, куда изначально обратилась организация. Это разбирательство продолжится.

Суд мотивировал свое решение тем, что неправительственная организация узнала о выдаче разрешения еще в 2015 году, однако обратилась в суд год спустя, тем самым нарушила законный 30-дневный срок давности.

С решением суда не согласны в «Ассоциации молодых юристов». В НПО  считают, что они не нарушали срока давности, так как не могли обратиться в суд без карты местности, на которой строятся гостиничные комплексы. Именно эта карта доказывает, что строительство ведется в исторической ландшафтной зоне Тбилиси.

Между тем карту, необходимую для оформления иска, министерство культуры предоставило НПО лишь в 2016 году.

«У суда не было никакого основания для того, чтобы считать нарушением наше первое исковое  требование из-за срока давности. Право обжаловать у нас возникло только после получения документов, которые доказывают, что разрешения на строительство были выданы незаконно», — сообщил корр. «Новости-Грузия» представитель «Ассоциации молодых юристов Грузии»  Сулхан Саладзе.

По его словам, без соответствующих  документов  НПО не могло обращаться в суд.  «Если бы мы не увидели на карте, где предполагается вести это строительства и где проходит граница, мы физически не сумели бы доказать, где нельзя вести строительство, а где можно», — отметил Саладзе.

Проект «Панорама Тбилиси», который финансируется созданным по инициативе экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили «Фондом соинвестирования», не раз становился причиной критики и акций протеста экологов, а также «зеленых» активистов.

Скептикам непонятно решение властей изменить внешний вид исторической части Тбилиси, тогда как можно вложить деньги в развитие другого района. Более того, это может нанести ущерб окружающей среде и ухудшить состояние и так аварийных домов, считают они.