Суд Кутаиси увеличил срок заочного заключения для убийцы Гиги Отхозория

2017-03-10T15:13:18+04:0010 Мар, 2017, 15:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия.  Кутаисский апелляционный суд увеличил с 12 до 14 лет заочный срок заключения для жителя Абхазии Рашида Канджи-оглы, признанного виновным в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В декабре 2016 года Рашид Канджи-оглы, который объявлен во внутригосударственный розыск, был приговорен заочно к 12 годам лишения свободы Зугдидским районным судом. Канджи-оглы был признан виновным в умышленном убийстве и противоправном приобретении, ношение или хранении огнестрельного оружия. Однако прокуратура Грузии посчитала, что наказание недостаточно строгое и решила обжаловать это в Кутаисском апелляционном суде.

Гига Отхозория был смертельно ранили из огнестрельного оружия в селе Хурча Зугдидского  района близ административной границы с Абхазией 19 мая 2016 года. Спустя два дня Главная прокуратура Грузии назвала обвиняемого – им оказался представитель абхазской пограничной службы Рашид Канджи-оглы.

Согласно материалам дела, 19 мая 2016 года Гига Отхозория на своем автомобиле марки Opel Astra доставил двух своих знакомых в село Хурча к административной границе с Абхазией. Знакомые Отхозория планировали перенести через «границу» в село Набакеви Гальского района продукты для организации поминок родственника.  Гига Отхозория решил им помочь и направился по мосту реки Хаиа к Абхазии, чтобы переговорить с людьми, которые помогли бы его знакомым в перевозке товара.

Находившийся неподалеку Рашид Канджи-оглы вмешался в разговор. Беседа переросла в ссору, после чего Гига Отхозория во избежание конфликта направился обратно к селу Хурча. Вооруженный огнестрельным оружием Рашид Канджи-оглы стал его преследовать, догнал Отхозория уже на территории села Хурча и несколько раз в упор выстрелили Отхозория в голову, живот и ноги. Гига Отхозория упал. Тогда Канджи-оглы подошел к нему и произвел контрольный выстрел в голову, а затем покинул территорию села и скрылся на территории Гальского района, которая не контролируется центральными властями Грузии.  Гига Отхозория скончался сразу после того, как его доставили в больницу. У него остались жена и двое детей.

Убийство Отхозория, заснятое камерами внешнего наблюдения,  вызвало негодование  в грузинском обществе. Спустя несколько недель после убийства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал специальное заявление, призвав грузин и абхазов к восстановлению доверия и наказанию виновного.

Представители Тбилиси неоднократно ставили вопрос передачи Канджи-оглы следственным органам Грузии, однако сухумские власти отказываются его выдавать. Убийство Отхозория  стало причиной возобновления встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали (Абхазия) –такая встреча состоялась в июле 2016 года впервые после четырехлетней паузы.