|  |  | 

Новости Политика

Суд Лондона отказался экстрадировать экс-министра обороны Грузии

Давид КезерашвилиТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Вестминстерский суд Лондона отказал Главной прокуратуре Грузии в экстрадиции бывшего министра обороны страны, а позже бизнесмена Давида Кезерашвили на родину, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Шота Миндели в среду, 6 апреля.

После смены власти в Грузии в 2012 году, на родине Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по двум из них Тбилисский горсуд его оправдал. Кезерашвили, который покинул Грузию в 2013 году, Интерпол объявил в розыск. А в 2015 году его изъяли из списка разыскиваемых лиц.

«Процедуры велись приблизительно с июня прошлого года и наконец-то завершились. Суд отказал прокуратуре Грузии в экстрадиции Кезерашвили, объяснив это тем, что против него в Грузии совершается политическое гонение посредством уголовных дел», — сказал Миндели.

Тбилисский городской суд в 2014 году оправдал Кезерашвили по т.н. «спиртному делу». Экс-министра обвиняли в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Приговор оставили без изменений апелляционный и Верховный суды.

Осенью 2015 года суд оправдал Кезерашвили, а также экс-мэра Тбилиси Гиги Угуглава по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди». Это решение прокуратура обжаловала в апелляционном суде.

Остальные дела находятся на стадии рассмотрения. Это дела о вымогательстве имущества у бизнесменов — отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе, о разгоне акции 7 ноября 2007 года и плановой военной подготовке подразделений в 2008 году.

Комментарии

Related Articles

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

  • В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси проходят праздничные мероприятия в связи с предстоящим задействованием Евросоюзом безвизового режима для Грузии. Уже через пару дней граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В масштабах всей страны по этому поводу три дня будут продолжаться различные концерты

  • Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

Яндекс.Метрика