|  |  | 

Новости Политика

Суд Лондона отказался экстрадировать экс-министра обороны Грузии

Давид КезерашвилиТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Вестминстерский суд Лондона отказал Главной прокуратуре Грузии в экстрадиции бывшего министра обороны страны, а позже бизнесмена Давида Кезерашвили на родину, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Шота Миндели в среду, 6 апреля.

После смены власти в Грузии в 2012 году, на родине Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по двум из них Тбилисский горсуд его оправдал. Кезерашвили, который покинул Грузию в 2013 году, Интерпол объявил в розыск. А в 2015 году его изъяли из списка разыскиваемых лиц.

«Процедуры велись приблизительно с июня прошлого года и наконец-то завершились. Суд отказал прокуратуре Грузии в экстрадиции Кезерашвили, объяснив это тем, что против него в Грузии совершается политическое гонение посредством уголовных дел», — сказал Миндели.

Тбилисский городской суд в 2014 году оправдал Кезерашвили по т.н. «спиртному делу». Экс-министра обвиняли в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Приговор оставили без изменений апелляционный и Верховный суды.

Осенью 2015 года суд оправдал Кезерашвили, а также экс-мэра Тбилиси Гиги Угуглава по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди». Это решение прокуратура обжаловала в апелляционном суде.

Остальные дела находятся на стадии рассмотрения. Это дела о вымогательстве имущества у бизнесменов — отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе, о разгоне акции 7 ноября 2007 года и плановой военной подготовке подразделений в 2008 году.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В ближайшие дни в отдельных районах Грузии сохранятся осадки, однако на территории страны сравнительно потеплеет – температура воздуха прогреется до плюс 16 градусов. 21 февраля, вторник В Западной Грузии ночью без осадков, к концу дня в некоторых районах ожидается дождь. В высокогорье выпадет снег. В Восточной Грузии в основном будет

  • Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Пожар в здании сакребуло (горсовета) Тбилиси локализован, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе агентства по управлению чрезвычайными ситуациями «112». Информация о пожаре распространилась несколько минут назад. Согласно предварительной информации, горел дымоход здания. На месте были мобилизованы 9 пожарных расчетов, а сотрудники сакребуло эвакуированы. «Уже есть локализация. Всего горело 20-30 квадратных метров

  • Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Из-за сложных погодных условий на ряде автомагистралей Грузии продолжают действовать ограничения, говорится в сообщении департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры. На 90-112 километре дороги Ахалцихе-Ниноцминда и 110-146 километре трассы Кода-Парцхиси-Манглиси-Цалка-Ниноцминда, которые ведут к границе с Арменией, движение допустимо только при наличии противоскользящих цепей. Для машин с двумя и более

Яндекс.Метрика