|  |  | 

Новости Политика

Суд Лондона отказался экстрадировать экс-министра обороны Грузии

Давид КезерашвилиТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Вестминстерский суд Лондона отказал Главной прокуратуре Грузии в экстрадиции бывшего министра обороны страны, а позже бизнесмена Давида Кезерашвили на родину, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Шота Миндели в среду, 6 апреля.

После смены власти в Грузии в 2012 году, на родине Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по двум из них Тбилисский горсуд его оправдал. Кезерашвили, который покинул Грузию в 2013 году, Интерпол объявил в розыск. А в 2015 году его изъяли из списка разыскиваемых лиц.

«Процедуры велись приблизительно с июня прошлого года и наконец-то завершились. Суд отказал прокуратуре Грузии в экстрадиции Кезерашвили, объяснив это тем, что против него в Грузии совершается политическое гонение посредством уголовных дел», — сказал Миндели.

Тбилисский городской суд в 2014 году оправдал Кезерашвили по т.н. «спиртному делу». Экс-министра обвиняли в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Приговор оставили без изменений апелляционный и Верховный суды.

Осенью 2015 года суд оправдал Кезерашвили, а также экс-мэра Тбилиси Гиги Угуглава по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди». Это решение прокуратура обжаловала в апелляционном суде.

Остальные дела находятся на стадии рассмотрения. Это дела о вымогательстве имущества у бизнесменов — отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе, о разгоне акции 7 ноября 2007 года и плановой военной подготовке подразделений в 2008 году.

Комментарии

Related Articles

  • Перед выходными лари немного укрепился по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари немного укрепился по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В результате торгов на валютном аукционе, проведенных 28 апреля, лари укрепился по отношению к доллару и евро. Согласно новому курсу, установленному Национальным банком Грузии, на выходных 1 доллар будет стоить 2.4416 лари, что на 3 тетри меньше по сравнению с действующим в пятницу курсом. Также согласно новому курсу, 1 евро

  • Сакребуло Тбилиси: Стоимость проезда в общественном транспорте не вырастет

    Сакребуло Тбилиси: Стоимость проезда в общественном транспорте не вырастет

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Тарифы на проезд в муниципальном транспорте и в микроавтобусах по Тбилиси не увеличится, говорится в сообщении столичного сакребуло (горсовета). По итогам проведенного накануне заседания депутатов сакребуло было объявлено, что стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси будет оставаться неизменной в течение трех лет. «На заседании депутатов Тбилисского сакребуло был подтвержден

  • 17-летнюю девушку похитили со школьного двора в Квемо-Картли

    17-летнюю девушку похитили со школьного двора в Квемо-Картли

    ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. 17-летняя девушка была похищена в одном из сел Марнеульского района для женитьбы против ее воли. О произошедшем рассказала правозащитница Бая Патарая, представительница грузинской неправительственной организации по защите прав женщин «Сапари». По словам Патарая, девушка была похищена возле сельской школы мужчиной, который на десять лет старше ее. О произошедшем в полицию сообщил преподаватель,

Яндекс.Метрика