Суд Львова перенес слушания по делу Саакашвили на 22 сентября

2017-09-18T23:00:03+00:0018 Сен, 2017, 23:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Слушания по делу, начатому после акции, во время которой экс-губернатор Одесской области и третий президент Грузии Михаил Саакашвили был переведен его сторонниками через польско-украинскую границу, перенесен на 22 сентября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии Саакашвили «Рух новых сил».

Данное решение было принято судьей Мостиского районного суда Львовской области, куда был направлен административный протокол о нарушении.

После нескольких попыток пересечь границу Украины, вечером 10 сентября Саакашвили удалось сделать это пешком, при помощи сотен своих сторонников, прорвавших кордон пограничников на небольшом пункте пропуска Шегини в 80 километрах от Львова.

В связи с произошедшим полиция Львовской области открыла уголовное производство по статьям, предусматривающим незаконное пересечение госграницы, сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов и хулиганство.

Мостиский районный суд сегодня преступил к рассмотрению протокола о незаконном пересечении границы Саакашвили.

В ходе сегодняшнего заседания суд рассмотрел ряд ходатайств от сторон обвинения и защиты. К суду обратился и сам Саакашвили, который заявил, что ни о каком прорыве границы нельзя говорить, поскольку «все происходило на территории Украины».

10 сентября Саакашвили беспрепятственно пересек польский пункт пропуска «Медыка», однако там его предупредили о возможных проблемах на украинской стороне.

Обращаясь к суду, Саакашвили подчеркнул, что представитель пограничной полиции Польши подтвердила, что у польской стороны нет никаких претензий, связанных с нарушениями при пересечении границы.

«Люди стали идти в нашу сторону без каких-нибудь действий или призывов с нашей стороны. Мы уже были в Украине. Пограничники расступились, люди приняли нас. О каком прорыве границы можно говорить, когда никто не пересек границу? Там, где я был, никто никого пальцем не тронул», — рассказал Саакашвили о событиях того дня.

Суд решил перенести заседание, поскольку для выполнения ходатайств стороны защиты Госпогранслужбе потребовалось дополнительное время.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве, Венгрии и Швейцарии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

После лишения украинского гражданства Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Украину и там в суде добиться восстановления гражданства.

После того, как 10 сентября ему удалось пересечь польско-украинскую границу, Саакашвили прибыл во Львов с намерением встретиться со своими единомышленниками для определения дальнейших действий.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.