Суд назначил залог для обвиняемого в угрозах в адрес депутата «Грузинской мечты»

2020-01-19T20:04:35+04:0019 Янв, 2020, 20:04|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. Ахалцихский районный суд избрал залог в качестве меры пресечения для Вахтанга Робакидзе, задержанного за угрозы в адрес депутата от правящей партии «Грузинская мечта», главы парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Случай произошел 14 января в одном из ресторанов горнолыжного курорта Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети). Во время инцидента Оханашвили находился там вместе с семьей.

С ходатайством о назначении залога к суду обратилась сторона обвинения. Судья Марика Читашвили разделила позицию прокуратуры, обязав Робакидзе выплатить залог в размере 7 тысяч лари (более 2,7 тысяч долларов).

По словам адвоката задержанного Роланда Шония, Робакидзе раскаивается в содеянном и извиняется за нецензурные высказывания в адрес депутата. Одновременно сторона защиты считает, что в деле нет признаков уголовного преступления и предъявленные обвинения являются безосновательными.

«Это был протест против Анри Охарашвили и его политических взглядов, а не угроза в адрес членов его семьи», — заявил Шония.

Во время заседания адвокат обвинил судью в предвзятости и потребовал ее отвода, но ему было отказано. Сторона защиты также говорила о «физическом давлении», оказываемом на Робакидзе полицейскими. Шония добавил, что Государственный инспектор уже начал проверку данного факта.

Сторона защиты намерена обжаловать решение суда в Апелляционном суде.

Полиция задержала Робакидзе в административном порядке. Ему вменялось правонарушение о «неподчинении законному распоряжению работника правоохранительных органов», что наказывается штрафом или заключением на срок до 15 дней.

Позже дело было переквалифицировано. Официальные обвинения Робакидзе предъявили по двум статьям УК Грузии: «угроза» и «хулиганство».

Задержанный является членом нового политического объединения «Лело», которое основал бизнесмен Мамука Хазарадзе. В прошлом Робакидзе был представителем молодежного крыла партии «Грузинская мечта».