Суд обнаружил дискриминацию в отношении мэрии Батуми к мусульманской общине 

2019-10-01T13:25:35+04:0030 Сен, 2019, 14:21|Главное, Новости, Общество|

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Батумский городской суд частично удовлетворил иск мусульманской общины против Батумской мэрии и признал действия мэрии дискриминационными.

В частности, суд признал дискриминационным действием отказ Батумской мэрии в выдаче разрешения на строительство второй мечети и обязал мэрию заново рассмотреть это требование.

Вместе с тем суд не удовлетворил третье требование иска – обязать мэрию выдать разрешение на строительство мечети.

«Это дискреционное право муниципалитета», — отметил судья Джумбер Бежанидзе. «Суд – это не тот орган, которое выдает подобные акты… Не будет правильной интерпретация, что суд выдал или не выдал разрешение. Суд проверяет законность или незаконность того или иного акта», – объяснил судья.

Фото: Дареджан Чхиквадзе, Имединьюс

При этом он подчеркнул факты, приведенные в иске: в зоне, где мусульманская община планирует построить мечеть, расположены семь христианских церквей и мэрия не помешала строительству этих объектов.

«Было бы безосновательным утверждать, что муниципалитет одинаково относится к представителям обеих религий», — отметил судья Бежанидзе.

Вместе с тем судья считает дискриминацией только отказ мэрии выдать разрешение на строительство мечети и не считает это общим системным подходом муниципалитета или государства в отношении мусульманской общины.

Судья также сказал, что «идеальным решением этого вопроса стало бы достижение соглашения между сторонами».

Между тем представителей мэрии не присутствовали во время оглашения решения суда.

Сегодняшним решением Батумского суда недоволен представитель истца Анзор Хатиашвили, по мнению которого, возвращение вопроса в мэрия еще больше затянет процесс. Скорее всего, истцы обжалуют решение в вышестоящей инстанции.

Судебный процесс вокруг вопроса строительства мечети в Батуми ведется уже более двух лет. Судья Джумбер Бежанидзе несколько раз откладываел процесс и призывал стороны к достижению соглашения. Однако все попытки переговоров между мусульманской общиной и мэрий завершились безрезультатно.

Строительство второй мечети в Батуми — актуально с 2013 года

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

В настоящее время в городе Батуми действует единственный мусульманский храм — мечеть Орта Джаме, построенная в 1886 году.  В переводе с турецкого «Orta» означает «средний». Ранее рядом с этой мечетью стояли еще два храма — каменный Азизе Джаме и деревянный Ахмед-паша Джаме, они оба были уничтожены после установления советской власти.

С 1932 по 1946 годы мечеть Орта Джаме, как и многие другие культовые сооружения, была закрыта. В 90-х годах Батумскую мечеть капитально отреставрировали – к зданию пристроили минарет, обустроили территорию двора и прилегающего сквера.

Центральный фасад двухэтажной мечети оформлен деревянными орнаментами в восточном стиле работы братьев-художников из Лазистана — бывшего региона Грузии.

В Батумской мечети регулярно проводятся религиозные службы. При мечети есть  школа, в которой дети учат историю ислама и коран.

Местные мусульмане заявляют, что одной мечети в городе недостаточно и части верующих приходится молиться на улице.

Чтобы построить вторую мечеть мусульманская община приобрела в Батуми участок земли в центре города площадью порядка 3 тысяч квадратных метров. В мае 2017 года мэрия Батуми отказалась выдвать разрешение на строительство. Причина отказа — плотная застройка рядом с приобретенным участком. В середине июня мусульманская община обжаловала это решение мэрии в суде.

Согласно последней переписи населения 2014 года, в Грузии проживает более 398 тысяч мусульман, то есть ислам исповедует около 9% населения страны. Около трети от этого количества проживает в Аджарии.

В стране функционирует более 250 мечетей – в основном это небольшие строения в деревнях.

Основные мусульманские общины составляют азербайджанцы, чеченцы-кистинцы, лезгины, турки-месхетинцы, часть грузин – жителей Аджарии, а также часть абхазов и месхетинцев.

Батумская мечеть – история обещаний правительства

Мусульманская община обращается к правительству с просьбами разрешить строительство новой мечети в Батуми с 90-х годов.

Впервые государство заявило о строительстве мечети в Батуми в 2012 году, чему предшествовали переговоры с правительством Турции о реставрации расположенных на турецкой территории грузинских исторических памятников Ошки и Ишхани. Тогда было сказано, что в обмен на эту реставрацию в Батуми будет восстановлена так называемая мечеть Азизие, которая была построена в 19 веке и снесена в 30-х годах 20 века.

Мечеть Азизие была построена в Батуми в 1861 году по инициативе Пертев Валиде Султан (1812 — 1883), жены султана Махмуда II и матери султана Абдул-Азиза, которая и назвала ее в честь сына.

Снесенная в Батуми мечеть Азизие

В ответ на новость о восстановлении мечети Азизие руководство Батумской епархии Грузинской Православной Церкви организовало масштабную акцию протеста.

Сложившуюся ситуацию тогдашний президент Михаил Саакашвили прокомментировал так: «Мы договаривались о мечети, как о культурном центре в Батуми, а не как о действующей мечети… Хотя и в действующей мечети я не вижу проблемы».

Перед выбрами парламента в октябре 2012 года миллиардер Бидзина Иванишвили, который тогда был в оппозиции к властям, заявил, что лично профинансирует строительство мечти в Батуми.

В феврале 2013 года Иванишвили уже в ранге премьер-министра страны подтвердил, что «глава правительства Аджарии Арчил Хабадзе ищет место для мечети». В марте 2013 года Хабадзе уточнил: «Мы с самого начала зафиксировали, что строительство мечети будет осуществлено на грузинские деньги».

В 2014 году Бидзина Иванишвили провел встречу с представителями мусульманской общины в своей резиденции Уреки, на которой, по словам участников встречи, было заявлено, что уже определено место, где будет построена мечеть.

Встреча Бидзины Иванишвили с представителями мусульманской общины в Уреки

В 2014 году ситуация резко изменилась – муфтий Западной Грузии Джемал Паксадзе и еще 22 духовных лица направили обращение к правительству, в котором предлагали в качестве альтернативы строительства новой мечети реконструкцию и расширение мечети Орта Джаме. Представители общины заявляли, что такое обращение было принято под давлением спецслужб, сам муфтий это отрицал, хотя вскоре подал в отставку.

В 2015 году правительство Аджарии из резервного фонда выделило Управлению мусульман 4 миллиона лари, а также передало с правом управления и использования земельный участок в Батуми на улице Ангиси, в номере 39 и 41. По этому адресу разместилось Управление мусульман и резиденция нового муфтия.

В том же году правительство открыто заявило, что вопрос строительства мечети в Батуми снят с повестки дня, что официально подтвердил новый муфтий Беглар Камашидзе. Это вызвало недовольство среди мусульманской общины. Руководитель «Союза мусульман Грузии» Тариэл Накаидзе так объяснил отношение к муфтияту: «Этот орган создан для государства, а не для мусульман».

После этого мусульманская община создала «Инициативную группу для строительства новой мечети», которая провела кампанию по сбору средств. В 2016 году у частного владельца был приобретен земельный участок площадью 2500 квадратных метров по адресу Генерал Абашидзе N49, а в мэрию представлен новый проект мечети для утверждения.

Однако мэрия отказалась утверждать проект – занимавший тогда пост мэра Батуми Георгий Ермаков представил официальный ответ, в котором говорилось, что территория, на которой хотят строить мечеть, является зоной интенсивной застройки, где доминирующим видом являются жилые дома и рядом с ними нецелесообразно размещать культовое здание, которые является местом общественного скопления.

Именно после таких аргументов мусульмане в июне 2017 года обратились в суд. Иск представили через две неправительственные организации: «Институт толерантности и многообразия» (TDI) и Центр мониторинга и изучения прав человека (EMC).

«Ограничение права на строительство мечети на купленном общиной на собственные средства земельном участе может представлять собой дискриминацию по религиозному признаку», — сказано в представленном НПО судебном иске.

В марте 2018 года к батумской мэрии обратился Народный защитник и потребовал признать недействительным официальный запрет на строительство мечети.

Избранный в 2016 году новый мэр Батуми Лаша Комахидзе сначала заявлял, что начнет переговоры с мусульманской общиной по вопросу строительства мечети. Позже он заявил, что выдаст разрешение на строительство, если приобретенный «Инициативной группой строительства мечети» земельный участок перейдет в собственность Управления мусульманами.

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

Мусульманская община построила навес на приобретенном земельном участке, где каждую пятницу проводят молитвы. Они заявляют, что используют свое конституционное право и будут отстаивать его до конца.

Ситуация со строительством новой мечети в Батуми попала в отчеты многих международных организаций как индикатор религиозной свободы в Грузии. Согласно ежегодному отчету Госдепартамента США, где делается оценка состояния религиозных свобод в мире, отмечается, что в Грузии «религиозные меньшинства все еще остаются жертвами политики дискриминационной реституции». В качестве примера приведена ситуация с выдачей разрешения на строительство мечети в Батуми.