Апелляционный суд недоволен оскорблениями при рассмотрении дела Рустави-2

2016-06-01T00:12:10+00:00 31 Май, 2016, 22:45|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия.  Тбилисский апелляционный суд распространил завление, в котором фактически обвинил генерального директора телекомпании Рустави-2 Нику Гварамия в  оскорблении судей.

«Хотим откликнуться на необоснованные и оскорбительные заявления, сделанные в последний период в адрес судей, рассматривающих дело телекомпании Рустави-2. Суд считает, что имеет место не только профессиональное и личностное оскорбление, но  также есть основания предполагать, что налицо конкретные признаки оказания влияния и давления на деятельность суда», — сказано в заявлении суда.

«Судья действует независимо и подчиняется только конституции и закону. Вместе с тем запрещено в любой форме оказывать прямое или косвенное давление на судью», — напомнили в апелляционном суде.

В Тбилисском апелляционном суде также объяснили и причину замены председателя судейской коллегии в ходе слушания дела телекомпании, ответив, таким образом, на заявление Ники Гварамия, который утверждает, что власти страны оказывали давление на  три судейские коллегии, которые не выдержали этого и отказались рассматривать дело.

В апелляционном суде объяснили, что председатель судейской коллегии изменилась всего один раз. В частности, сначала дело должна была рассматривать судья Лили Ткемаладзе, однако, из-за резкого ухудшения состояния здоровья, ее сменила Ната Назгаидзе.

Напомним, что от решения апелляционного суда  зависит,  сменится ли  владелец  самой рейтинговой телекомпании в Грузии – в случае такого решения она может перейти от владельцев, которые являются сторонниками  оппозиции к одному из бывших владельцев, который, напротив, является сторонником нынешних властей.