Суд оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора «Теласи»

2017-02-20T13:51:43+00:00 20 Фев, 2017, 13:48|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд полностью оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» Николоза Ломинадзе — бывший эксперт «Теласи» Георгий Гвичиани и Николоз Чемия, были освобождены из зала суда, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Суд принял решение об их освобождении после того, как в ноябре 2016 года Главная прокуратура Грузии попросила пересмотреть приговор — в прокуратуре сочли, что в свое время Чемия и Гвичиани были осуждены незаконно и не причастны к убийству Ломинадзе.

Финансового директора тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» Нику Ломинадзе застрелили в собственной квартире в августе 2002 года.

В 2006 году по обвинению в заказном убийстве Ломинадзе были задержаны Гвичиани и его сообщники Ника Чемия, Нодар Гвичиани, Георгий Папачашвили и Автандил Херхеладзе.

В августе 2006 года Тбилисский городской суд признал Георгия Гвичиани виновным в организации этого убийства и приговорил к бессрочному заключению. На бессрочное заключение был осужден и Ника Чемия.

С Нодаром Гвичиани заключили процессуальную сделку, и он избежал наказания. На данный момент Нодар Гвичиани находится в Украине и отбывает наказание за другое преступление. Автандила Херкеладзе в 2006 году приговорили к 8 годам лишения свободы, но он скончался в тюрьме в 2010 году. Процессуальную сделку заключили и с Георгием Папачашвили, приговорив его к пяти годам тюрьмы условно. Сейчас он находится на свободе.

Тогда следствие установило, что за убийство Ломинадзе было заплачено 20 тысяч долларов, а преступление было осуществлено с тем, чтобы финансовые махинации в «Теласи» в период, когда Гвичиани работал там экспертом.

В июле 2014 года апелляционный суд пересмотрел дело Георгия Гвичиани и Ники Чемия, заменив им бессрочное заключение на 15 лет лишения свободы.

Сегодня суд признал невиновными не только Георгия Гвичиани и Чемия, но и других фигурантов дела — Нодара Гвичиани, Автандила Херкеладзе и Георгия Папачашвили.