Суд оправдал сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия

2017-05-25T14:29:01+00:0025 Май, 2017, 14:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия.  Тбилисский апелляционный суд оправдал осужденного в 2011 году за дачу взятки сотруднику тюрьмы Цотне Гамсахурдия — сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Цотне Гамсахурдия был задержан в конце октября 2009 года за то, что ранил из пистолета своего соседа Давида Баджелидзе.

Тбилисский городской суд в начале апреля 2010 года признал его виновным и приговорил к девяти годам и шести месяцам лишения свободы.

В 2011 году, во время отбывания тюремного срока, Гамсахурдия обвинили в даче взятки сотруднику тюрьмы и приговорили к пяти годам лишения свободы.

После этого  Цотне Гамсахурдия обратился в Европейский суд по правам человек, который принял его иск к рассмотрению.  Позже правительство Грузии выразило желание договориться с Гамсахурдия. Суд удовлетворил эту просьбу, а также постановил, что расследование в отношении сына первого президента велось предвзято и необъективно.

Это решение Страсбургского суда стало одной из причин для пересмотра приговора в Грузии. В октябре 2012 года третий президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотне Гамсахурдия по просьбе Католикоса-Патриарха Илии Второго.

Несмотря на это после смены власти в 2012 году прокуратура вновь подняла это уголовное дело и в 2016 году обратилась в суд с просьбой пересмотреть приговор Гамсахурдия.

«Новое расследование показало, что Цотне Гамсахурдия спровоцировали на преступление с целью показательно его наказать. Сотрудник тюрьмы предложил ему доставить корреспонденцию и за это получил вознаграждение от семьи Гамсахурдия. Из-за этого Цотне Гамсахурдия привлекли к уголовной ответственности за дачу взятки и  приговорили к пяти  годам лишения свободы», — заявил журналистам адвокат Гамсахурдия Мераб Чиковани.

Следует отметить, что Цотне Гамсахурдия был в оппозиции к правительству Михаила Саакашвили, а после смены власти часто и довольно резко критикует политику нынешнего правительства в СМИ и в социальных сетях.

СПРАВКА: Цотне Гамсахурдия – старший сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия от второго брака с Мананой Арчвадзе. Ему 40 лет. По профессии является лингвистом и теологом.

11 апреля 1999 года в Тбилиси Цотнэ после ссоры ранил из пистолета своего ровесника – игрока сборной Грузии по водному поло Автандила Маглакелидзе, после чего скрылся в Батуми, был объявлен в розыск, однако не был задержан.  

 В октябре 2005 года, находясь в гостях у друзей,  Гамсахурдия совершил попытку самоубийства: он вышел в ванную комнату и там ударил себя ножом в грудь, после чего был доставлен в реанимацию. Причиной этого поступка родственники назвали депрессию.

Позднее Цотнэ примкнул к грузинской оппозиции. Осенью 2007 года в Грузии спецслужбы опубликовали видеозаписи, из которых следовало, что Цотнэ договаривался о свержении  Михаила Саакашвили с российскими сотрудниками разведки, работавшими в посольстве РФ в Тбилиси. Цотнэ и оппозиционный деятель Шалва Нателавшили были обвинены в шпионаже в пользу России и попытке насильственной смены государственного строя, но не были арестованы. С Нателашвили обвинения были сняты, а Цотне бежал из страны и год находился в Москве. 4 сентября 2008 года Цотнэ Гамсахурдия вернулся в Тбилиси и был задержан в аэропорту. После  ареста Цотне объявил голодовку.  18 сентября 2008 года суд принял решение об его освобождении под залог.  

27 октября 2009 года Цотнэ Гамсахурдия был вновь задержан по подозрению в ранении проживавшего по соседству  Давида Баджелидзе. При этом Цотне отрицал свою вину, заявив, что на него напали неизвестные.