Суд оштрафовал главу компании «Аииса» за дизайн упаковки презервативов

2018-05-04T15:29:06+04:0004 Май, 2018, 15:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд на 500 лари (более 200 долларов) оштрафовал Анну Гачечиладзе – главу компании «Аииса», производящую презервативы, за нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы.

Таким образом суд удовлетворил иск службы надзора мэрии Тбилиси, претензии которой касались четырех вариантов дизайнов упаковки презервативов, в том числе — это комиксы с царицей Тамар. Иск составили после того, как в мэрию поступила жалоба от партии «Грузинская идея», известной по участию в «Грузинском марше» и другим акциям националистического толка.

В иске мэрии говорилось, что дизайн упаковки «Аииса» «является неэтичным, поскольку нарушает нормы общественной морали, оскорбляет религиозные чувства конкретной общественной группы и национальное достоинство».

В неправительственные организации «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) указали, что протокол, составленный службой надзора мэрии Тбилиси, не соответствует формальным и материальным требованиям закона. «Позиция мэрии основывается на абстрактных оценках и субъективных представлениях о религии, нравственности и морали», — указали в GDI.

Помимо штрафа, суд также запретил компании «Аииса» продолжать выпуск презервативов в «неэтичных» упаковках.

 

Дизайн упаковки презервативов «Аииса», ставший причиной судебного разбирательства

Гачечиладзе не согласна с решением суда и намерена его обжаловать. «Сегодняшний приговор является ярким примером современной цензуры, поэтому мы обжалуем решение суда в вышестоящей инстанции, и доведем это дело до победы», — сказала Гачечиладзе.

Ее адвокат Георгий Мшвениерадзе отметил, что дело поступит в Конституционный суд.

«Произошедшее — это цензура, установленная государством, органами местной власти и судом, и это опасный знак для свободы выражения. Мы обжалуем это решение не только в апелляционном суде, но и обратимся в Конституционный суд, чтобы конституционные права каждого гражданина были защищены», — сказал Мшвениерадзе.

Грузинская компания «Аииса» выпускает презервативы с 2017 года. Упаковка оформлена в виде комиксов, некоторые из которых сопровождаются подписями. Так, комикс с царицей Тамар подписан фразой, которая обыгрывает название сериала «Игры престолов». Презерватив с изображением монумента «Матери Грузии» сопровождается подписью «Не хочу быть твоей матерью». В серии есть комиксы с политиками, киногероями и так далее.

 

Презервативы компании «Аииса»

Это не первый случай, когда компания «Аииса» оказывается в центре скандала. Ранее с требованием запретить выпуск презервативов от этого производителя выступила немногочисленная партия «Сакартвело», которая также требовала защитить «религиозные чувства».

Следует отметить, что продукция «Аииса» не доступна в розничных сетях. Приобрести презервативы можно только через интернет.