Суд оштрафовал Куправа за избиение адвоката – оппозиция заявила о «политизированном процессе»

2019-10-02T15:08:23+04:0002 Окт, 2019, 15:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 октября Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал главу неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиада Куправа виновным в избиении адвоката Ираклия Закареишвили.

По решению суда, Куправа должен выплатить штраф в размере 1 тысячи лари (около 335 долларов).

Инцидент произошел во дворе суда 19 февраля 2019 года. Закареишвили заявил, что Куправа подкрался сзади и пнул его ногой». Расследование началось по статье «нанесение побоев». Через несколько дней Куправа задержали в офисе оппозиционного объединения «Сила в единстве» в столичном районе Ваке.

Во время инцидента Куправа находился под залогом по делу об оскорблении судьи в июне 2018 года. В результате суд сменил ему меру пресечения на более строгую и отправил в заключение.

Куправа был ближайшим соратником Зазы Саралидзе – отца 16-летнего подростка, убитого в школьной драке, а также лидером протестного движения в Тбилиси, которое требовало справедливого расследования дела и летом 2018 года проводило масштабные митинги в поддержку Саралидзе.

Против Куправа уголовное дело было возбуждено по статье «неуважение к суду, проявленное в оскорблении члена Конституционного суда, судьи или заседателя». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Куправа находится в предварительном заключении с 21 февраля 2019 года, таким образом, он должен выйти на свободу 21 ноября.

Между тем соратники Куправа назвали решение суда «политизированным» и намерены обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

«Этот процесс с самого начала был политизированным. Звиад Куправа уже семь месяцев как является политзаключенным… Суд не может избежать той ответственности, что он является политически мотивированным и весь этот процесс является политически мотивированным», — заявил руководитель тбилисcкой организации «Силы в единстве» Заал Удумашвили.

Куправа был приговорен к девяти месяцам лишения свободы за неуважение к суду, хотя и не находился в этот момент на заседании –   инцидент произошел 11 июня 2018 года в столовой Тбилисского городского суда.

Тогда суд рассматривал дело Куправа, задержанного вместе с тремя другими участниками акций протеста по обвинению в оказании сопротивления полиции.

Во время объявленного на процессе перерыва Куправа и Саралидзе пошли обедать. Вскоре в столовую пришли представители органов правопорядка, которые потребовали, чтобы подсудимый вернулся в зал заседаний, поскольку судья должен объявить приговор.

Куправа ответил им, что ему известно о назначенном времени, и он успеет закончить обед. Началась словесная перепалка. Куправа упомянул судью в нецензурном выражении. Вскоре словесный конфликт перерос в физическое противостояние. Все это было расценено как неподчинение и полицейские доставили Куправа в зал суда силой.